27 °C
73.5   $ 66.26

В пруду воронежского райцентра из-за сильной жары погибла вся рыба

Водоём зарос илом, который не чистили около 50 лет.

5167

В Таловой на одном из прудов массово погибла рыба. Что стало причиной замора, пока неизвестно. Специалисты предполагают, что это могло произойти из-за кислородного голодания, вызванного аномальной жарой. Водоём мелкий с большим слоем ила. В последний раз его чистили в 1972 году.

Рыба задыхается и идет на мелководье. Люди вылавливают ещё живых особей на корм домашним животным. Местные жители не исключают, что к гибели рыбы могло привести загрязнение водоёма бытовыми стоками.

– Сейчас канализация со всех сторон, никаких заграждений, нигде ничего нет. Вот там канализация просто из дома выведена, я сама ходила, смотрела. Мне в этом году 65 лет, я 64 года живу возле этого водоёма, больно смотреть, как относятся к природе, – рассказала жительница Таловой Надежда Кострыкина.

Пруд, своего рода, накопитель грунтовых и талых вод в период паводка. Если бы его не было, возникла бы угроза подтопления ближайших домов. В последние годы пруд заилился и стал очень грязным – за 9 лет замор рыбы здесь происходил трижды. Дно нуждается в чистке, но «реанимировать» водоём городское поселение пока не планирует.

– Проблема в финансировании. Проблема в том, что необходимо делать проект для того, чтобы вступить в какую-то целевую программу по очистке малых рек, водоёмов. Это колоссальные деньги для бюджета. У нас пока в настоящий момент таких средств нет, – пояснил глава администрации Таловского городского поселения Олег Кувшинов.

Ещё по теме

Читайте также