18 °C
70.56   $ 62.95

Мэрия Воронежа напомнила о незаконных вступительных взносах в школах и детсадах

Школа обязана бесплатно предоставлять ребёнку всё – от учебников до организованного рабочего места.

3065

Воронежские родители чаще жалуются на поборы не в школах, а в детских садах. Вопросы – обязаны ли покупать туда кроватки и шкафчики – самые актуальные, с ними звонят на горячую линию. Её запустили в городском управлении образования. Жителей сейчас просят, в частности, сообщать туда о незаконных «вступительных взносах» при приёме в детсад или школу. Каждый сигнал отрабатывается по телефону или в ходе выездной проверки, уверяют чиновники.

Правда, чаще, похоже, родители всем довольны. В прошлом году на горячую линию поступило лишь около 50 звонков, рассказали в мэрии. Три четверти вопросов по школам касались необходимости покупки рабочих тетрадей. Если они включены в перечень, утверждённый директором, то выдаются бесплатно.

Школа обязана так предоставлять ребёнку всё – от учебников до организованного рабочего места. А вот обязательные сборы на какой-либо ремонт или охрану – незаконны. Образовательные учреждения официально могут взимать плату только за определённый вид услуг.

– Каждая учебная организация имеет право оказывать дополнительные, сверх основной программы, образовательные услуги, которые являются платными. Но здесь тоже действует принцип добровольности – и он в приоритете. Все денежные средства, которые в этом случае собираются в образовательной организации, в этом случае собираются на внебюджетный счёт школы и детского сада. Ни в коем случае, не в руки какому-либо участнику образовательного процесса, – пояснила руководитель управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Ещё по теме

Читайте также