19 °C
71.38   $ 62.81

«Мемориал Алехина» в Воронеже открылся турниром по «непредсказуемым» шахматам

Фигуры в них расстанавливают случайным образом.

Глеб Стародубцев 1963

Конь на месте ладьи, а ладья – там, где обычно стоит слон. Шахматный фестиваль «Мемориал Алехина» в Воронеже открылся турниром по шахматам Фишера. Это когда фигуры перед началом игры расставляются не традиционно, а по одному из 960 вариантов. Сам этот вариант выбирается случайным образом с помощью компьютера.

Международный шахматный фестиваль Мемориал Алехина проходит 23-й год подряд и в России считается одним из сильнейших. Ожидается, что в этом году в нём примут участие около 400 спортсменов, из которых 22 – гроссмейстеры. Это не только россияне, но и представители США, Колумбии, Индии и Кувейта.

Кроме турнира по шахматам Фишера будут проведены ещё пять турниров, в том числе «Мастер-Опен», блиц и для спортсменов с ограниченными возможностями. Общий призовой фонд – миллион 800 тыс. рублей. Что касается, шахмат Фишера, их популярность, как говорят сами спортсмены, в непредсказуемости.

– Шахматы изучены очень хорошо, и многие позиции, там знаете до 20-30 хода изучены особенно с компьютером. А здесь вы получаете расстановку и вы начинаете думать с первого хода, потому что фигуры стоят иногда не очень гармонично, и вы с первого хода включаете свои мозги, – пояснил президент Воронежской областной федерации шахмат Александр Раецкий.

Читайте также