< >

Участников цифрового конкурса в Воронеже лишили сна

Стрессовые условия создавали специально, чтобы добиться максимального результата.

Молодым IT-специалистам, менеджерам проектов и дизайнерам Воронежа на этих выходных было не до сна. 36 часов подряд они разрабатывали цифровые продукты. В формате такого состязания, хакатона, прошёл полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это один из главных проектов платформы «Россия – страна возможностей».

По опыту многих зарубежных компаний организаторы конкурса создали участникам бессонные, стрессовые условия, чтобы добиться максимального результата. Награда достойная – это призовой фонд 10 млн рублей, возможность трудоустройства и реализации своих проектов.

Конкурсантов объединили в команды, задания те получили в чате. Организаторы подчеркнули, это тот конкурс, где важны не идеи, а результат. Участникам предложили проекты актуальные для Воронежа. Например, сделать приложения для трудоустройства тех, кому за 45, для обучения детей с ограниченными возможностями, вызова экстренных служб или выдачи паспортов объектам торговли в праздники.

– Я бы не сказал, что слишком сложно. Но нам самом деле, если говорить честно, это сложно. Здесь в кратчайшие сроки вы решаете большой объём задач, который невозможно решить даже некоторым группам разработчиков в больших компаниях. Вы должны предложить то, чего не предлагал ещё никто. И сделать это так, как не сделает никто другой, – признался участник Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Павел Анцупов.

– Это совсем не олимпиадное программирование. Это не жёсткая математика – это умение применять свои способности, свои компетенции в сфере информационных технологий для того, чтобы создавать цифровые продукты, которые действительно могут помочь людям. Это очень здорово, что в Воронеже такая активность, – рассказал координатор по работе с участниками Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Артём Попов.

После Питера и Москвы, Воронеж на фоне других регионов уже отличился большим числом участников. Их около сотни. В нашем регионе пришлось проводить сразу два синхронных хакатона – в госуниверситете и опорном вузе. Чтобы поприветствовать конкурсантов – устроили телемост. Лучшие команды в сентябре ждёт 48 часовой финал. Пройти туда у воронежцев все шансы, отметил глава региона. Александр Гусев высоко оценил потенциал выпускников вузов региона и дал IT-специалистам своё задание.

– Главное, ключевое всё-таки в этой работе – это люди. Глядя на вас, я считаю, что у нас перспективы самые радужные. Прошу вас посмотреть на возможности применения современных методов цифровых технологий в области государственного управления. Очень-очень важная сфера. А для вас это ещё будет и возможностью найти хорошую работу, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Читайте также