22 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области разработают программу по повышению рождаемости

Документ должен появиться уже к концу лета.

Воронежские молодые семьи не хотят иметь детей. Из-за этого падает рождаемость и численность населения региона. Многодетных семей вообще почти нет – всего около трёх с половиной процентов в ЦФО. Для сравнения – на Кавказе почти четверть семей имеют троих и более детей. Как повышать рождаемость сегодня в Воронеже решали вместе с полномочным представителем президента в ЦФО Игорем Щёголевым.

К каждому ребенку индивидуальный подход: отдельное меню и образовательная программа. Этот детский сад в микрорайоне «Каштановый» – частный, работает второй год, в нём пока 30 детей.

Малыши тут могут находиться с 8 утра до 8 вечера. Детей возят из Семилук, Отрадного, микрорайона 1 мая, в том числе и на дополнительные занятия гимнастикой, карате и подготовку к школе.

В рамках нацпроекта «Демография», поддержку получают и такие – негосударственные учреждения. Им выделяют субсидии на оплату труда, закупку учебников, игрушек.

В рамках встречи было предложено попробовать снизить траты таких учреждений и рассмотреть другие решения примем по их дополнительному финансированию.

О том, как повышать рождаемость, говорили на совещании в правительстве региона. Статистика пугает – с девяностых годов прошлого века она снизилась во всём центральном округе. Женщины становятся мамами на 7 лет позже, в среднем в 29 лет. А это значит, что второй и тем более третий ребенок в семье может вообще не появиться. Поэтому, в том числе, падает и численность населения. За последние 20 лет в Воронежской области – почти на 6 %. Решить проблему и призван новый нацпроект «демография». 

– Это один из важнейших нацпроектов, можно сказать, стержневой. Вокруг него строится и образование, и  медицина, и дороги, и промышленность, и  экология. Всё делается для населения. И очень важно понимать, как мы будем добиваться того, чтобы в наших семьях было больше детей, – заявил Игорь Щёголев. 

Проблему обсудили и с финалистами конкурса «Лидеры России». Молодые управленцы, среди которых есть и многодетные родители, выразили своё, так сказать, экспертное мнение.  Решили – нужна принципиально новая стратегия.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что процесс уже пошёл:

– Мы наняли хорошую компанию-консультанта, которая уже проводит расследование, ищет лучшие практики с точки зрения результативности, и они нам в ближайших месяцах выдадут рекомендации. Я сейчас не хочу говорить, какие это меры будут. Безусловно, мы посмотрим на маткапитал региональный, безусловно, мы посмотрим на все меры, которые направлены на многодетные семьи

Программа повышения рождаемости  будет сформирована уже к осени этого. Её главная цель – сделать материнство и отцовство престижным и уважаемым года, – подчеркнул глава региона.

Ещё по теме

Читайте также