22 °C
73.5   $ 66.26

Даже в туалете слежка. Тотальный контроль на ЕГЭ в Воронеже сравнили с концлагерем

Школьники пожаловались на некомфортные условия при сдаче экзаменов.

Екатерина Трещикова 8372
Даже в туалете слежка. Тотальный контроль на ЕГЭ в Воронеже сравнили с концлагерем

Рамки металлоискателей пищат из-за необычных ручек, провоцируя досмотр. Волонтёры под видом выпускников пытаются выманить у одиннадцатиклассников шпаргалки, чтобы потом сдать их учителям. В одних школьных туалетах нет щеколд, а в других – и вовсе дверей. Вот так в 2019 году в Воронеже проходит ЕГЭ. На некомфортные условия при сдаче экзаменов жалуются выпускники и их родители.

«Вести Воронеж» узнали, с какими случаями тотального контроля столкнулись школьники и что об этом думают в городской администрации.

Тщательный досмотр

– Дочь говорит, контроль был жуткий. Дети и так нервничают – понимают, что это единственный шанс поступить в вуз на бюджет, ведь права на пересдачу в этом году нет. «Прессинг» начался, как только они переступили порог школы – их тщательно досмотрели на входе, запугивали в аудитории так, что те дышать боялись. Ощущение, что дети не на экзамен пришли, а в концлагерь попали! Кстати, двум девочкам с нашего класса стало плохо – сказалось нервное перенапряжение, их сняли с экзамена, – рассказала мама выпускницы Вики.

В школу №47 одиннадцатиклассница Ира зашла не без труда – запищала рамка металлодетектора. Оказалось, система среагировала на фигурную гелевую ручку.

– Я достала ручку, проверяющий мужчина позвал организатора, чтобы та осмотрела её и сказала, можно ли мне пройти. А ещё одного мальчика чуть не удалили с экзамена из=за торчащей из брюк бирки, – добавила Ира.

Одна-две минуты на туалет

О том, что на туалет выпускникам давали одну, максимум две минуты, говорят практически все, кто пожаловался на организацию ЕГЭ в соцсетях и в редакцию «Вести Воронеж».

– В туалет отпускали на минуту, не больше. Если задерживались – начинали стучать в дверь, говорили: «Время, время», – рассказала Настя, которая сдавала экзамен в школе №72.

В школе №5 похожая ситуация – только детям давали две минуты. Об этом школьница Вика рассказала маме. Когда дети попытались сказать, что этого времени не хватает, им якобы ответили, что они не имеют права спорить с сопровождающими – иначе «в следующий раз их в туалет вообще не выпустят».

Туалеты без дверей

Ограниченное время на туалет – пустяки по сравнению с тем, что в некоторых школах кабинки или не закрывались, или двери вовсе сняли.

– На третьем этаже двери в туалете были сняты – точнее, из трёх дверей была только одна. Щеколд тоже не было. Не знаю, сделано ли это было специально для экзамена, или раньше так всё было. Но за тобой хотя бы не следили. А вот в МОК №2, мне рассказывали, учительница зашла в туалет вместе с девочкой и подсматривала в кабинку. Но в каких-то школах с этим проблем не было, – продолжает Настя.

Волонтёры-шпионы

– Перед тем, как запустить детей в аудитории, наблюдатели рассказали, что в школе находятся «волонтёры», которые входят в туалеты, притворяются учениками и просят якобы помочь, дать шпаргалку. Как только ребенок достаёт «шпоры» и хочет помочь, тот хватает его за руку и сдаёт сопровождающим. Ребёнка удаляют с экзамена, – рассказала мама одиннадцатиклассницы Вики.

Обыск класса

– В другой школе после экзамена по истории произошёл другой казус. Мальчик сдал работу, расписался за неё, но, вдруг, у него выпали шпаргалки. Его повели смотреть камеры, после чего начали обыскивать весь класс, который вообще ни в чём не виноват. Причём это было во время экзамена, когда ребята дописывали работу, – рассказала Настя.

Что говорят в мэрии?

В организации экзаменов не было изменений, связанных ни с ужесточением режима, ни с какими-либо дополнительными мерами, ранее заявила руководитель городского управления образования Любовь Кулакова.

– Участникам ЕГЭ запрещено иметь с собой телефоны, электронно-вычислительную технику, фото-аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, шпаргалки. В аудиториях работают камеры видеонаблюдения в режиме онлайн и присутствуют общественные наблюдатели. Средствами подавления связи оборудованы все 28 пунктов проведения экзамена на территории города, – рассказали в пресс-службе мэрии.

В городской администрации прокомментировали также жалобы выпускников. По данным мэрии, двери в туалетах школы № 72 на месте, а уборную посещали по одному.

– Подглядывание за участником ЕГЭ в туалете (при наличии факта такового) не является формой контроля над проведением ЕГЭ и незаконно. Равно как и обыск участников ЕГЭ не входит в должностные обязанности работников пункта проведения экзамена и не является законным, – добавили в мэрии.

Читайте также