25 °C
73.95   $ 66.61

Энергетики вновь попросили воронежцев соблюдать осторожность в охранных зонах ЛЭП

Нельзя подниматься на опоры, а также запускать рядом с ними дроны и воздушных змеев.

617
Энергетики вновь попросили воронежцев соблюдать осторожность в охранных зонах ЛЭП

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» вновь напомнили о необходимости соблюдения осторожности в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП). Рядом с ними жителям региона нужно быть внимательнее при проведении строительных, земляных и погрузо-разгрузочных работ.

Охранная зона ЛЭП – территория, расположенная по обе стороны от крайних проводов воздушной линии. Для воздушных ЛЭП напряжением 0,4 кВ она занимает по два метра в обе стороны, напряжением 10 кВ – по 10 метров, 35 кВ – по 15 метров, 110 кВ – по 20 метров.

В охранных зонах строго запрещается проводить любые работы. Нельзя набрасывать на провода и опоры ЛЭП посторонние предметы, запускать рядом с ними дроны и воздушных змеев, разводить огонь, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов. Опасно подниматься на опоры, размещать в охранных зонах ЛЭП детские и спортивные площадки, стадионы, рынки и торговые точки, проводить массовые мероприятия.

Стоит помнить, что большинство несчастных случаев на энергообъектах происходит по вине самих пострадавших. Необдуманное поведение иногда приводит к трагедиям. Важно беречь свою жизнь и жизни своих близких.

При обнаружении повреждений на воздушных линиях электропередачи нужно звонить по бесплатным телефонам 13-50 и 8-800-505-01-15. Узнать полную информацию об охранной зоне ЛЭП, а также сведения о плановых отключениях можно на сайте компании www.mrsk-1.ru.

Читайте также