28 °C
72.83   $ 65.62

Людей лечат, скот уничтожают. В Воронежской области зафиксировали вспышку опасной инфекции

На востоке региона обнаружено 9 очагов бруцеллёза.

На востоке Воронежской области – вспышка бруцеллёза. Это инфекционное заболевание чаще всего поражает домашний скот, но может передаваться человеку. Последствия печальны – инфекция может привести к серьёзному поражению внутренних органов и даже инвалидности. Подтверждённых случаев заражения людей пока три, но обследования продолжаются. Пока на карантине два села, ветеринары взяли пробы у животных, врачи наблюдают их хозяев. Подробнее в сюжете «Вести Воронеж».

В селе Красное карантин – ввозить или вывозить домашний скот, мясо или молочные продукты запрещено. Соблюдают ли местные запрет, сказать трудно, вся надежда – на сознательность. Одиннадцать голов овец и коз пришлось уничтожить. Животные, у которых бруцеллёз при осмотре не нашли, на летнем пастбище. Контактирует с ними только пастух. Привит он или нет – Владимир и сам не знает.

В больницу за полгода с признаками непонятной инфекции обратились пятеро – у троих в итоге подтвердили диагноз «бруцеллёз». Болезнь, рассказывают в местной амбулатории, начинается как грипп – резкий подъем температуры, ломота в теле. Потом поражаются практически все органы и системы, один из признаков – боли в суставах. У одного из первых пациентов, который проходил лечение ещё в марте, последствия бруцеллёза серьёзно сказались на опорно-двигательном аппарате. Если не лечить, человек может стать инвалидом.

– Люди думают, болят почки, ломит позвоночник – проявляется остеохондроз. На фоне этого повышается температура. Поражаются суставы, деформирующие артрозы, нарушается передвижение, поражается позвоночник, а иногда и головной мозг, – рассказала врач общей практики Наталья Клименченко.

Сейчас на лечении двое жителей села. Но даже те, у кого не осталось никаких признаков болезни, остаются под наблюдением врачей, регулярно проходить обследования предстоит год. Больше, уверяют медики, пострадавших пока нет, но владельцев животных направляют на анализ, если ветеринары находят бруцеллез у их питомцев. Заразиться можно, употребляя в пищу молоко или мясо заражённого животного, а также ухаживая за ним –  через шерсть и помёт. Очагов инфекции в Новохоперском районе уже девять. Уничтожено около 30 животных.

– Это всё в четырёх населённых пунктах. Посёлок озерный – два очага мелкого рогатого скота в двух подворьях, в селе Красное – пять  очагов в 5 подворьях, и ещё два очага крупного рогатого скота – по одному в селе Алфёровка и посёлке Некрыловский. Поголовье, которое осталось в этих хозяйствах, является здоровым. По правилам и планам по оздоровлению хозяйства от бруцеллёза предусматривается двукратное серологическое исследование, и при получении двух подряд отрицательных результатов с интервалом в месяц – всё поголовье считается здоровым, – объяснил начальник Новохопёрской станции по борьбе с болезнями животных Олег Литвинов.

Последний случай заболевания бруцеллёзом в Воронежской области был два года назад, и тоже в Новохопёрском районе. Тогда было три очага, самый крупный в Алфёровке, заболел один человек. Впрочем, опасность всегда была рядом – неподалёку неблагополучная по бруцеллёзу Волгоградская область.

На этот раз расследование ветеринаров показало, вспышка произошла из-за ввоза в посёлок Озёрный заражённых животных из другого региона. За скотом на карантине и их владельцами будут наблюдать, и через неделю-две возьмут новые пробы на бруцеллёз. У инфекции большой инкубационный период. Если пробы окажутся положительными, вероятно, уничтожить придётся большую часть поголовья.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также