8 °C
70.48   $ 63.91

Воронежские спасатели предупредили любителей шашлыков о массовых рейдах

Отдых с костром на природе обойдётся минимум в 2 тыс. рублей

Больше никаких предупреждений, сразу штраф. Желающие провести ближайший праздник или выходные с шашлыками на природе могут сразу готовить 2 тыс. рублей – минимум. Столько будет стоить разведённый костёр или тлеющий мангал.

В регионе с 30 апреля – особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС сейчас массово проводят рейды. Протоколов выписали уже вдвое больше, чем за это же время в прошлом году. Отдыхающие в этом сезоне особенно удивляют осведомленностью и вежливостью.

Мангалы днём с огнём тут буквально не сыщешь. Когда даже в тени за 30 градусов, любители шашлыка жарить, похоже, решили дома. Сотрудники МЧС прочёсывают особо охраняемую природную территорию – в Северном лесу ни дымка. Уже завершая обход, идут на запах. Участники этого пикника признаются, о запрете костров знали и покорно меняют меню.

На землях Гослесфонда отведать дорады на углях тоже не удаётся. Хоть отдых на природе испорчен, с нежданными гостями в форме тут крайне вежливы. Роман Бабаев уверяет, делал всё, чтобы не навредить природе. Мангал поставил на кострище, а не на траву, взял запас воды. То, что шашлыки теперь обойдутся на 2 тыс. рублей дороже, воспринимает философски.

Сейчас нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки, стекло, промасленную или пропитанную горючими жидкостями бумагу или ткань. Категорически это запрещено на востоке области. Там сейчас из-за жары пятый, повышенный класс пожарной опасности. Это значит – загорится моментально и совершенно от любого источника. Специалисты говорят, возникшие так лесные пожары имеет смысл тушить только в самом начале.

МЧС опять предупреждает о жаре – до 35. Самые «горючие» в регионе сейчас – Борисоглебск, Грибановка, Терновка, Новохопёрск и Поворино. Дальше по области риск меньше, но ненамного. Во время особого противопожарного режима костры запрещены тотально и больше никаких предупреждений. Разводящим пламя сразу штраф. Максимальный – это цена десятка килограммов свинины – 4 тыс. рублей.

– Зависит от того, как ведёт себя человек. Если люди адекватно понимают, тушат на месте, то, конечно, тоже можно рассмотреть минимальную сумму штрафа. Если же человек повторно совершает правонарушение, осознанно и препятствует привлечению к ответственности, то рассматриваются суммы максимальные, – пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Коминтерновскому и Центральному районам Воронежа Антон Щур.

Минувшая весна и начало лета рекордно жаркие не только из-за погоды – жгут в лесах чаще. За мангалы и костры сотрудники МЧС выписали 450 протоколов. При этом за весь прошлый год было чуть больше 500. Поплатились уже обычные отдыхающие, и должностные лица. Общей суммы штрафов сейчас хватит сразу на 3,5 тыс. порций шашлыка.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также