Тысячи ракушек выбросились на берег Воронежского водохранилища из-за жары

У берега в парке Дельфин горожане находят и дохлую рыбу.

Вести Воронеж 3407

Аномальная июньская жара, недостаток кислорода, обмеление водохранилища, а возможно, и всё это сразу. Воронежцы обсуждают причины массовой гибели ракушек на пляже парка Дельфин.

Все мёртвые моллюски одного вида – дрейссены, родственники мидий. Коренными обитателями Воронежской области они не являются, их завезли на речных судах с низовий Дона в прошлом веке. Раковинами пляж буквально усеян.

Постоянные посетители парка Дельфин обнаружили погибших ракушек на прошлой неделе, говорят, раньше такого не было. Кстати, рядом в воде среди водорослей плавает и мёртвая рыба. Впрочем, учёные не видят в происшедшем ничего необычного.

После создания в 1950-х годах Цимлянского водохранилища стал меняться природный режим в водоёмах донского бассейна. Воронежские реки по гидрологическим показателям становятся похожи на озера, и от этого страдают виды, которым нужна свежая проточная вода. Жара эти процессы только ускоряет.

– Жара, конечно, провоцирует процессы разложения. Она вызывает более интенсивное гниение. Зимой эти процессы не идут, из-за низких температур. А летом начинается всё довольно интенсивно, в результате, происходит гибель многих живых организмов из-за элементарной нехватки кислорода, – прокомментировал доцент кафедры экологического образования ВГПУ Кирилл Успенский.

Читайте также