27 °C
70.65   $ 62.98

Квартиры с видом на пропасть. Неогороженный котлован «съел» двор под окнами воронежской многоэтажки

Жильцы боятся за безопасность детей и с ужасом ждут дождя.

Жизнь на краю. Под окнами многоэтажного дома в Ботаническом переулке всего за несколько дней появилась пропасть – котлован глубиной 6 метров. Там для соседнего жилого комплекса начали строительство подземной парковки. При этом место раскопок даже не огородили.

Работы ведут настолько близко к стенам многоэтажки, что воронежцы опасаются съехать в котлован вместе со своим домом. А детей больше не отпускают в одиночку гулять во дворе, чтобы не свалились в яму. Жалобы ни к чему не привели, потому что, как оказалось, следить за ходом работ некому.

Не только ходят, а вообще живут на краю. Жители дома теперь пристально следят за котлованом под окнами. А он с каждым днем всё глубже и всё ближе к фундаменту многоэтажки. Детей погулять одних больше не отпускают.

– Я лично наблюдала, как трактор подкапывал дальше под асфальт, а асфальт находится висячем в положении. Вздрагиваем от каждого шороха и с ужасом ждём дождя. Если будет дождь, я чувствую, мы, скорее всего, уедем вниз, – жалуется жительница дома 47а по Ботаническому переулку Александра Митрофанова.

Из её окон вид теперь совсем не на тихий двор. Всё, что там теперь происходит, она снимает на видео. Кадры, уверена, могут пригодиться в суде. Видно, как электрики чинят порванные рабочими провода, или экскаватор увозит рухнувший в котлован мусорный бак – упал он, кстати, говорят жильцы, вместе со всей контейнерной площадкой.

Жильцы рассказывают, этот металлический забор, который сейчас с двух сторон преграждает путь от дома к котловану, появился не сразу, а только после их жалоб. При этом до начала стройки у них был свой – бетонный.

– Мы обратились в архитектурное бюро, которое непосредственно занимается проведением этих строительных работ, и получили только отписку. Обращались по поводу законности строительства и задали вопрос, почему снесли наш забор, рассказал сотрудник управляющей компании Александр Шевелев.

– Там нет никаких ограждений, чтобы это не угрожало жизни и здоровью. После того, как прошли сильные дожди, у нас произошло обрушение фундамента на нашем земельном участке. Земля, которая непосредственно примыкает к нашему земельному участку, поплыла, – говорит жительница дома 47а по Ботаническому переулку.

Представители компании-застройщика, наоборот, заявили, что управляющую компанию обо всех работах предупреждали, и даже предлагали им ввести контроль, а те – проигнорировали. Между тем, создается впечатление, что ведущий инженер Александр Лавров на объекте не был вовсе.

На сайте нового жилого комплекса есть разрешение на строительство двухуровневого паркинга на 50 машиномест. Такой документ подписывают в мэрии после всех строительных экспертиз до начала работ. Далее за их ходом должна наблюдать региональная инспекция государственного строительного надзора.

Между тем, незадолго до начала работ застройщик изменил площадь объекта. Он оставил один уровень парковки вместо двух и сократил количество машиномест до 36. Объект с такими показателями уже не подлежит надзору инспекции. Мэрия, в свою очередь, может только принять или не принять объект в эксплуатацию, когда стройка уже, по сути, завершится.

Оказалось, что в таких случаях строительный контроль осуществляет – как это ни удивительно – сам застройщик. Или та фирма, которую он наймёт. Жильцам остаётся жаловаться. И пока они готовят коллективное письменное обращение в прокуратуру, парковка вовсю строится. Сдать её должны уже в августе.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также