15 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже улицу Ленинградскую сделают дублёром Ленинского проспекта

Какой была и какой станет эта улица?

Наталья Зубкова 3433

На улице Ленинградской, которая до последнего времени представляла собой эдакий «двухэтажный» Воронеж, старых домов уже почти не осталось – облик этого района в скором времени изменится до неузнаваемости. И это будет, уверяют архитекторы, первая в городе реновация по принципу московской.

Район для застройщиков очень интересный – под снос там идут старые двухэтажки – в основном общежития, а на их месте намерены построить около десятка многоэтажных домов, максимально – на 17 этажей. Но это, уверяют проектировщики, вовсе не то, о чем вы подумали - одну из самых зелёных улиц Воронежа не просто плотно застроят бетонными коробками, а сделают это образцово-показательно. Участок от улицы Брусилова до Порт-Артурской станет пилотным участком, на котором опробуют новый подход к жилой застройке.

Пока же улицу Ленинградскую застройщики и проектировщики называют депрессивной. Для сравнительно молодого поколения воронежцев это улица пьяных дворов и ветхих домов.

Но когда-то эта улица была символом наступления долгожданной мирной жизни и строительства мощной советской промышленности. Она была застроена в основном быстровозводимыми домами для возвращающихся с фронта и эвакуации работников авиационного завода.

Эльза Перова сегодня – ответственный секретарь совета ветеранов ВАСО, в Воронеж приехала 10-летней девочкой и хорошо помнит, как эту часть города восстанавливали и строили.

Территория от улицы Парашютистов до Героев Стратосферы была довоенной, двухэтажки здесь появились в 30-е годы. Их в народе называли «шлаковыми» – из-за шлакоблочных кирпичей, которые изготавливали из отходов железной дороги. А один из местных магазинов помнит несколько поколений жителей Левого берега.

– Руин не было, собственно, мы начали ходить в 1946 году, потому что зима, никуда мы не выходили. Вот здесь ходил автобус на Правый берег, через Чернавский мост.  Ленинградская улица вся была в зелени, и дома эти были в хорошем состоянии, – вспоминает Эльза Перова.

Уцелевших домов было мало, поэтому на улице Ленинградской, севернее переулка Парашютистов, началось возведение целого микрорайона – в основном общежитий. В них выросли тысячи горожан.

– По улице Ленинградской дома строили военнопленные. Здания такие, знаете, засыпные. Между ними шлак засыпали. Быстро их строили, потому что рабочие возвращались из Куйбышева, здесь уже военные возвращались, где-то жить надо было. Щиты деревянные ставили, между ними засыпали шлак, а потом с улицы их кирпичом обкладывали, – рассказывает местная жительница Мария Старцева.

Быстровозводимые домики продержались в итоге больше 70 лет, в некоторых до сих пор живут люди. По соседству с часто горящими гаражами, которые застройщики постепенно сносят. На этой территории тоже появится новый микрорайон, но уже после того, как будет реализован проект реновации между улицами Брусилова и Порт-Артурской. Архитекторы рассказывают, за основу планировки микрорайона брали эталонную по мнению экспертов, воронежскую улицу Мира и опыт московских застройщиков, проводивших реновацию в столице.

– Главной особенностью этого проекта является квартальная застройка, которая разделяет чётко уличную зону и внутридворовое пространство. То есть, создаётся группа домов, каждый имеет свой двор и уличный фронт. Вдоль уличного фронта, который формирует саму улицу Ленинградскую, будет сделано общественное пространство, будут магазины повседневного спроса, различные  социальные функции. Второй момент – стратегия этажности, которая здесь вообще была применена. У нас только небольшое количество имеется 17-этажных домов, а там, где у нас частный сектор, или мы примыкаем близко к существующей застройке, мы выбираем меньшие варианты по этажности, – отметил архитектор Андрей Тютерев.

У этажности будущих новых кварталов есть ещё один и, пожалуй, главный нюанс – большая часть улицы проходит непосредственно около взлётки ВАСО – и у жителей верхних этажей будет возможность, например, в деталях рассмотреть самолёт президента во время визитов столичных чиновников.

Впрочем, архитекторы утверждают, что все разрешения у авиазавода и контролирующих ведомств получили.

Дизайн домов, обещают, тоже будет отличаться от того, чем застроено подавляющее большинство новых городских кварталов – дома, обещают, будут видовыми. И, кстати, придумали даже, как решить проблему оснащения квартир кондиционерами не в ущерб дизайну фасада – для них придумали стационарные коробки. Парковки, уверяют, будут только под землёй – это дорого, но дворы не будут заставлены автомобилями.

– При разработке документов территориального планирования улица Ленинградская является городской улицей центра. Это улица, которая формирует Левый берег. Мы делаем упор на общественные пространства на территории улицы, прогулочные аллеи, озеленение, велодорожки, но и на расширение полосы, – поделился Андрей Тютерев.

По планам – сделать Ленинградскую дублёром Ленинского проспекта. Увы, но поток машин так или иначе будет упираться в один из трёх мостов, но проектировщики надеются, что к моменту полной застройки Ленинградской в городе появится Остужевская развязка.

Помимо дороги в новом микрорайоне предстоит ещё один большой и дорогостоящий проект – полная замена коммунальных сетей и строительство новых.

Ещё по теме

Читайте также