15 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области врачи объяснили, почему скорая отказалась везти пациента в больницу

По словам руководства медучреждения, бригада не могла оставить без помощи большое село.

17865

В общероссийском паблике «Плохие новости» опубликовали видео «скорой» из Бобровского района, сотрудники которой якобы отказались везти пациента с травмой головы. Его друзья ехали за скорой помощью и были возмущены, когда фельдшер и водитель встали на трассе и стали дожидаться карету из Боброва. В Бобровской ЦРБ рассказали свою версию событий, объяснив, почему бригада не повезла двоих больных в приёмное отделение. Врачи также пообещали, что заявят в полицию на молодых людей, которые сначала мешали работе медиков, а потом и вовсе «дискредитировали себя» нападками на фельдшера и водителя.

Версия авторов видео 

По словам авторов видео, молодой человек получил травму головы во время празднования Дня села Хреновое – в ночь с 16 по 17 июня. Он толкался с другом в шутку, упал и ударился об асфальт. У парня началось кровотечение из головы, конвульсии, пошла пена изо рта, пояснили молодые люди.  

– Сначала до скорой нашего села не могли дозвониться, потом ждали 30 минут Мы настроились, что отвезут в Бобровскую ЦРБ. Но посреди трассы «Бобров-Таловая» «буханка» остановилась. На вопрос почему не едем, фельдшеры послали меня. Водитель делал вид, что ничего не происходит, – пояснила подруга раненого юноши. –  Когда мы включили камеру, медики стали более вежливыми и молчаливыми. Стиснув зубы, один из них пробормотал: «Бензин дорогой, пущай его бобровская скорая везет. Сейчас дождёмся, переложим и отправим».

На записи есть разговор друзей пострадавшего парня с фельдшером, когда тот просит навязчивых молодых людей закрыть дверь в скорой. Водитель объясняет, что «всё зависит от Боброва», и иногда ждать бригаду оттуда на этом перекрёстке приходится и с более тяжёлыми пациентами. Также от мужчины в салоне скорой звучат слова про бензин. На предложение одного из молодых людей заправить машину за его счёт, фельдшер снова просит закрыть дверь снаружи.   

Публикация в соцсетях вызвала массу комментариев, возмущённых людей. Появились там и медики, которые по-своему объяснили поведение сотрудников скорой. По её словам, скорая действует обычно по инструкции госпитализации и оказания помощи. Поэтому дождаться коллег из райцентра, когда состояние пациента не является критическим, вполне нормальная практика.

Версия руководства Бобровской ЦРБ

После публикации видео в сети, в больнице последовали выяснения обстоятельств этой истории. По данным руководства Бобровской ЦРБ, 17 июня в 3:20 утра группа молодых людей доставила парня с травмой головы в отделение медицинской помощи села Слобода Бобровского района. Бригада как раз собиралась доставлять другого пациента в Бобровскую районную больницу, поэтому сразу же забрали раненого к себе в машину. Сотрудники скорой обработали рану на голове, наложили асептическую повязку. При этом молодые люди, которые привезли парня, уже тогда мешали работе медиков.

В Бобровском районе, который является довольно протяжённым, у разных бригад свои участки. В данном случае бригада, которая повезла сидячего и лежачего пациентов, работала той ночью в селе Слобода одна.

– Чтобы не допустить отсутствие бригады в крупном селе Слобода, где проживают 10 тыс. человек, мы, когда доставляется пациент, выезжаем на встречу бригаде из Боброва. Всё это делается, чтобы уменьшить время на обслуживание вызова. Если пациент нетяжёлый или ему требуется специализированная помощь, то его забирает скорая из Боброва, – пояснил корреспонденту «Вести Воронеж» Андрей Назаренко, заместитель главного врача Бобровской районной больницы скорой медицинской помощи.

В данном случае состояние парня с травмой головы не вызывало опасений у медиков в отличие от его друзей. 

– Я могу их понять. Они могли переоценивать тяжесть состояния пострадавшего.  Но она была обусловлена больше не травмами, а интоксикацией из-за алкоголя, – отметил Андрей Назаренко.

По одним данным, скорая помощь из Боброва приехала к перекрёстку, где обычно происходит передача пациентов, через 7 минут, по другим – через 15. Разговоры про бензин начал второй пациент, который сидел в машине. Из-за его неудачной шутки по большому счёту и возмутились сопровождающие.

По словам заместителя главного врача Бобровской районной больницы скорой медицинской помощи, пациент, который получил травму головы, никаких претензий к скорой не имеет. Напротив, высказал им признательность.

Руководство Бобровской ЦРБ пообещало обратиться в полицию с заявлением по поводу действий молодых людей, которые сначала мешали помогать больному, а потом и вовсе устроили нападки с видео на фельдшера и водителя скорой. 

Видео - паблик «Плохие новости», vk.com 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также