18 °C
70.6   $ 64.12

Воронежцам предложат выбрать три способа для получения денег за больничные

Сумму будут перечислять на карты «МИР», банковский счёт или почтовым переводом.

3126

С июля работодатели региона перестанут платить больничные и декретные. Деньги будем получать напрямую от Фонда социального страхования. Как – можно выбрать. Это перевод на карту МИР, на банковский счёт или по почте.

О нюансах рассказали сегодня на пресс-конференции. Механизм несложен – сотрудник предоставляет работодателю тот же лист нетрудоспособности в бумажном или электронном виде и пишет заявление. У работодателя на передачу этих документов в фонд пять дней, ещё за десять оттуда должны перечислить деньги.

Заявление придётся писать по каждому страховому случаю, при этом способ получения денег можно менять. Пилотный проект «Прямые выплаты» уже работает в 50 регионах страны.

Получателям он обеспечил большую уверенность в правильности расчётов. А работодателям – ещё экономию оборотных средств и снижение трудозатрат.

Самому Фонду так легче контролировать начисления и выявлять случаи мошенничества. С внедрением электронных больничных подделывать такие документы в области, говорят, стали вдвое реже. В этом году таких фактов выявили всего около 30.

– Если уже выплаты произведены, мы выявили это дело в ходе наших документальных проверок. То здесь уже несёт ответственность и работодатель. То, что мы не принимаем к зачёту эту сумму. И о том, что уже нанесён ущерб Фонду социального страхования – мы сообщаем в правоохранительные органы. И они имеют право уже возбудить уголовное дело по факту нанесения ущерба, – отметил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.

Читайте также