< >

Небезобидная полёвка. Воронежские леса атаковали полчища мышей

Симпатичные с виду грызуны переносят опасную инфекцию.

Полчища мышей атаковали правый берег Воронежа. Грызунов заметили горожане, прогуливающиеся у санатория Горького. Мыши почти не боятся людей. Старожилы говорят, что не помнят такого нашествия грызунов. Они сняли на видео полёвок, которые свободно бегают по дорожкам, где гуляют отдыхающие.

Корреспондент «Вести Воронеж» выяснила, почему в городе появилось много полёвок, и как уберечься от инфекций, которые они переносят.

Популяция полёвок увеличилась из-за теплой зимы и ранней весны, считает Александр Климов доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, заведующий зоологическим музеем. Холодов не было, многие животные выжили, и у них было достаточно пищи. Особенно много мышей сейчас в лесных массивах на правом берегу Воронежа.

Александр Климов назвал это «удивительным». Зоолог не смог вспомнить такого увеличения популяции мышей за свою 40-летнюю практику. При этом уже на левом берегу Воронежа полёвок значительно меньше, отметил зоолог.

Из-за роста численности полёвок ученые прогнозируют увеличение количества хищников, которые ими питаются – например, сов и куниц.

–  Вероятнее всего, численность полёвок в следующем году нормализуется. Если так много грызунов, начинаются вспышки болезней, и они погибают, – уверен зоолог.

Александр Климов посоветовал воронежцам, которые живут неподалёку, быть внимательными, осторожными и соблюдать меры предосторожности. Полёвки, хоть и лесные животные, могут поселиться даже в многоквартирных домах, если там будет для них пища. С виду безобидные и симпатичные грызуны переносят опасную для человека геморрагическую лихорадку.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина рассказала, как защититься от опасной инфекцией.

– Действительное, в этом году в Воронежской области наблюдается увеличение популяции рыжей полёвки. Но никаких поводов для паники нет, – успокоила Татьяна Платунина. – На нашей территории мало лесов, поэтому и случаи заражения геморрагической лихорадки с почечным синдромом единичны и никак не связаны друг с другом. К примеру, в 2019 году в регионе зафиксировано всего 16 случаев заболевания. Для сравнения – в тайге в некоторые годы регистрируют тысячи таких случаев.

Мышевидные грызуны поддерживают циркуляцию геморрагической лихорадки. Зачастую люди заражаются на своих дачных участках, где проводят уборку после зимы. По словам Татьяны Платуниной, заражение происходит через верхние дыхательные пути или при употреблении в пищу продуктов с выделениями грызунов.

Чтобы обезопасить себя, нужно убирать помещения после зимы в масках. Даже обычная медицинская маска и влажная уборка защитит от пыли, в которой может содержаться вирус. Специалист также посоветовала держать пищу в закрытых банках. Если упаковка разрушилась, еду лучше выбросить. Не менее важно мыть руки.

Инкубационный период у геморрагической лихорадки 7-10 дней, иногда он растягивается до 40 дней. Начинается болезнь как обычное ОРВИ – с повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, слабости. Иногда бывает тошнота, насморк и кашель. Если не лечить, то к остальным симптомам добавятся боли в пояснице, животе, сыпь на коже.

В запущенных случаях нарушается функция почек, беспокоит сухость во рту, появляются носовые кровотечения. Распознать геморрагическую лихорадку и отличить её от ОРВИ может только врач, поэтому в Роспотребнадзоре советуют при повышении температуры не заниматься самолечением и обращаться за помощью.

Читайте также