14 °C
70.9   $ 64.01

Под Воронежем собаки-«сапёры» сдали профессиональный экзамен

Животным нужно было найти тротил.

1708

Экзамен для носа. Собаки аварийно-спасательных служб центра страны под Воронежем заняты поиском 400 граммов тротила. Для сертификационных испытаний кинологических расчётов его предоставили взрывотехники.

Одно из заданий – найти опасное вещество в багаже. На это у четвероногого 10 минут, главное не отвлекаться – ни на гостей базы отдыха, ни на запахи из столовой. Собака не может покидать зону поиска дольше, чем на 30 секунд.

Испытание сложней – найти взрывчатку в колонне транспорта. В автобусе или пожарной машине много мест для закладки. Обследуя всё, нюхачи устают. При этом должны успеть за четверть часа.

Подтверждая свою квалификацию, собаки здесь справлялись и втрое быстрей. Во время реальных вызовов, работу спаниелей и лабрадоров облегчают кинологи, сразу направляя четвероногих к подозрительным местам.

– Пока у нас всё учебное, чисто дрессировочные моменты. И таких, можно сказать, боевых выездов в данной службе не было пока, – рассказывает спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы Воронежской области Евгений Зенищев.

– Какой у вас секрет взаимодействия с собакой? Какие-то поощрения, игра? – спросили мы у него.

– В основном игра. Это только хорошее отношение – завести, поиграть, опять же, никаких грубых механических воздействий. Воздействий голосовых резких – только любовь, игра и хорошее кормление, – отметил эксперт.

Самое сложное задание ждёт завтра – кинологические расчёты станут искать тротил под землёй и в траве на так называемом «минном поле» – на площади в 90 квадратов. Такую сертификацию проходят каждый год. Иначе собак просто не допускают к работе.

Если экзамены завалят несколько раз – тогда сразу пенсия. Судьи говорят, участники этой проверки могут похвастаться достижениями. Так взрывчатку в помещении лучшие нашли всего за полминуты. Но есть и такие, кто «не сдал». Работу «носатых сапёров» сейчас осложняет погода. 

– Жарко, распространение запаха от ветра может зависеть. Как студенты на экзамене, можно подготовиться и не сдать всё равно. Если будет ещё в этом году проводиться подобное испытание, то представится возможность собаке пересдать, – прокомментировал судья-эксперт Алексей Бочкарев.

Читайте также