16 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже жители микрорайона пожаловались на нехватку автобусов

Люди идут пешком несколько остановок и стоят в очередях, чтобы воспользоваться общественным транспортом.

Пройти пешком несколько остановок, отстоять очередь и ехать в переполненном автобусе – так начинается каждое утро для многих жителей микрорайона Никольское.

На окраину города ходит 39-ый маршрут, обслуживают который автобусы малой вместимости. В часы пик, жалуются местные, сложно уехать – приходится стоять по 40 минут в ожидании транспорта, в который можно не то, что сесть, а хотя бы втиснуться.

Уже через пару остановок после «конечной» маршрутка не тормозит – мест больше нет. Поэтому некоторым приходится идти пешком до «конечной», чтобы зайти в автобус. Там образуются длинные очереди.

Утром и вечером с детьми и колясками войти в маршрутку просто невозможно, рассказывают молодые мамы. 

– Транспорт не предназначен для пассажиров с детьми вообще. Даже с колясками типа «трость» не могут войти. Некоторые жалуются, что водители даже просто не пускают, – рассказывает жительница микрорайона Никольское Анастасия Пронина.

Местные жители посчитали: на линии каждый день должно быть 12 машин, по факту – восемь, иногда – шесть. Но даже если в рейс выйдут все автомобили, этого на целый микрорайон не хватит. Вместе с общественниками люди направили обращение в администрацию города и предложили мэру несколько вариантов решения проблемы.  

– Мы обратились с просьбой к мэру рассмотреть эту ситуацию, посодействовать, предложить ему увеличить количество маршруток. Либо поменять их на транспорт средней, большой вместимости, – поделился член регионального штаба ОНФ Иван Любавский.

Проблему отдаленных микрорайонов, говорят в администрации, знают. Но что-то принципиально менять – пока не спешат. Сейчас идёт разработка комплексной маршрутной сети, которая оптимизирует схемы и интервалы движения городских автобусов. Документ будет готов через два – три месяца. А вот реальных изменений стоит ждать не раньше весны следующего года, когда с перевозчиками будут заключать новые договоры.

Пока этого не произошло, в управлении транспорта подумают, как временно помочь жителям Никольского. Для этого им нужно подать ещё одно обращение. Проще всего это сделать через электронную приёмную на сайте мэрии.

Читайте также