15 °C
70.65   $ 62.98

Подпевали всем залом. Воронежский мужской хор стал лучшим на конкурсе в Китае

Коллектив взял «золото» на фестивале в Шанхае.

Мужской хор Воронежской филармонии вернулся с победой из Китая. Коллектив ART’o’dox получил золотую награду Международного фестиваля-конкурса «Сердце хора». Он проходил в Шанхае уже в четвёртый раз. Почему русские песни так понравились китайцам, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Песня «Терраса хризантем» входила в обязательную программу фестиваля. Она очень популярна в Китае. Версию, показанную воронежскими артистами, китайцы восприняли на «ура» и подпевали всем залом, хотя это был конкурс. Ну, а русские песни в исполнении ART’o’doxа вызывали просто овации.

– Каждый коллектив пытался донести до жюри и зрителей свою национальную певческую культуру. Самые яркие впечатления – начинаешь петь «Подмосковные вечера», а зал взрывается овациями, потому что песня настолько известна и любима, – рассказывает дирижёр-хормейстер Воронежской филармонии Илья Ижогин.

IV Международный фестиваль-конкурс «Сердце хора» очень популярен в Китае, в нём принимало участие огромное количество хоров, в том числе и зарубежных. Воронежцы пользовались очень большой популярностью. Интерес вызвал один из наших участников – бас Алексей Грибанов. Подобными голосами никто из участников больше не обладал. Жюри высоко оценило мастерство российского коллектива и хормейстеров Татьяны и Ильи Ижогиных: хор получил золотую награду.

– За 29 лет работы хора мы участвовали во многих фестивалях в Европе, в Израиле, на Мальте. И везде нам предоставляли идеально звучащие залы. А в Китае была интересная особенность. Мы пели довольно в глухом зале и на коврах стояли. Члены жюри хотели слышать натуральные голоса, не украшенные ни микрофонами, ничем. После этого на гала- концерте жюри слышало нас на большой акустической сцене. Вот из этого складывалась оценка, говорит руководитель мужского хора Воронежской филармонии Татьяна Ижогина.

После победы в Шанхае мужской хор Воронежской филармонии отправился в Нанкин, где дал несколько концертов.

Читайте также