27 °C
70.65   $ 62.98

Замглавы управления воронежского МВД заподозрили в получении рекордной суммы от бизнесмена

Предполагают, что Виталий Чермашенцев брал деньги от фермера в течение 4 лет.

Оксана Грибкова 3135
Замглавы управления воронежского МВД заподозрили в получении рекордной суммы от бизнесмена

Стали известны новые подробности резонансного дела замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева. Высокопоставленного полицейского задержали сотрудники ФСБ в конце прошлой неделе по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).

В субботу, 22 июня, Ленинский районный суд по ходатайству следователей СУ СКР по региону отправил Виталия Чермашенцева в СИЗО на два месяца. Он пробудет под арестом как минимум до 17 августа.

По сведениям «Вести Воронеж», Виталия Чермашенцева заподозрили в регулярном получении крупных сумм от главы сельскохозяйственной компании. Деньги высокопоставленный полицейский мог брать за покровительство бизнеса. Речь, предположительно, идёт, о ежемесячных отчислениях размером 200 тыс. рублей почти в течение 4 лет – с весны 2015 года по весну 2019 года. Общая сумма, если её получение удастся доказать силовикам, может достигнуть 9 млн 200 тыс. рублей.  

Во время рассмотрения ходатайства следователей о помещении в СИЗО Виталий Чермашенцев отказался признавать свою вину и просил суд не арестовывать его. В ГУ МВД по Воронежской области проводят служебную проверку и пообещали дать «самую жёсткую оценку вне зависимости от должности и звания сотрудника».

 К слову, Виталий Чермашенцев в 2016 году оказался одним из лучших в профессии в главке воронежского МВД и получил медаль «За доблесть в службе».

Если сумма в 9 млн 200 тыс. рублей будет доказана, то у Виталия Чермашенцева может получиться один из коррупционных рекордов в регионе. Сумму больше пока зафиксировали только в деле подчинённого замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Речь идёт о начальник отдела этого же подразделения Евгении Младове.

Евгения Младова задержали месяц назад, в мае 2019 года. Как сообщали ранее в СУ СКР по Воронежской области, на территории Коминтерновского района сотрудник полиции получил «вторую часть незаконного денежного вознаграждения в сумме 3 млн рублей». Он взял деньги у руководителя компании, обещая уменьшить сумму ущерба и даже помочь в прекращении уголовного дела, которое расследовали в отношении коммерсанта по налоговому преступлению. Общая же сумма «за услугу» составила 10 млн рублей. До этого максимальная зафиксированная сумма, которые просили полицейские за незаконные действия, была для региона 4 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также