16 °C
70.64   $ 63.13

Нововоронежцы в восьмой раз зажгли «Свечу памяти»

Патриотическая акция состоялась у мемориала «Звезды Славы».

560
Нововоронежцы в восьмой раз зажгли «Свечу памяти»

Патриотическая акция «Свеча памяти» прошла у мемориала «Звезды Славы» в Нововоронеже в День памяти и скорби, 22 июня. В ней приняли участие горожане, ветераны-пограничники, ветераны-десантники, казачество, члены городского Совета ветеранов, работники атомной электростанции, Совет ветеранов НВ АЭС, а также представители местной администрации.

«Свечу памяти» в Нововоронеже зажгли в восьмой раз.

– Эта дата – одна из самых трагических в истории нашей страны. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому очень важно передать историческую правду нашим детям, внукам. Об этом нужно говорить, чтобы эти страшные события больше никогда не повторились, – рассказала председатель Общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

В память о ветеранах войны зажгли свечи. Нововоронежцы читали стихотворения, пели военные песни, делились воспоминания о своих родственниках.

– В городе прижилась эта традиция. Каждый раз приходят всё новые и новые люди. В утренней тишине особенно проникновенно звучат памятные слова о наших героях, одержавших победу в той войне, подаривших нам мир, – отметил глава города Николай Нетяга.

Ровно в четыре часа утра состоялась минута молчания. Именно в это раннее время в 1941 году Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Пограничники стали первыми, на кого пришелся внезапный удар фашистских захватчиков.

– По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до часа, но враги просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть, до последнего патрона, – рассказал председатель нововоронежского отделения ветеранов пограничной службы Николай Башкатов.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она закончилась безоговорочной победой СССР и капитуляцией Германии, подписанной 9 мая 1945 года.

К моменту основания Нововоронежа в городе проживало более 800 ветеранов, которые принимали активное участие в строительстве Нововоронежской АЭС. Сейчас в городе осталось всего 17 из них.

Памятные мероприятия, посвященные 22 июня, продолжались в Нововоронеже и днём. В 10:00 состоялся торжественный митинг с возложением цветов и венков к мемориалу «Звезды Славы», а в городском кинотеатре показали фильм «Белорусский вокзал».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также