4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Минстрой опробует на Воронежской области новые стандарты развития территорий

Утвердить их планируется до конца 2019 года.

Елена Гончарова 3298
Минстрой опробует на Воронежской области новые стандарты развития территорий

Воронежская область станет пилотным регионом для тестирования нового стандарта комплексного развития территорий. Это обсудили на заседании  совета по развитию городских территорий и общественных пространств в Государственной думе во вторник, 25 июня. Стандарты, разработанные Минстроем, корпорацией «Дом.РФ» и институтом «Стрелка», с высокой вероятностью утвердят уже до конца года.

Концепцию развития городов необходимо пересмотреть, отметил на заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин. Его мнение поддержал партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов. По его словам, сформировавшиеся в советские годы стандарты типовой городской застройки сегодня являются «тормозом социально-экономического развития городов». А новые позволят строить более качественное массовое жилье и повышать индекс качества городской̆ среды. По словам Вячеслава Володина, в любом микрорайоне должно быть все, чтобы человек чувствовал себя там комфортно.

При этом стандарты должны быть гибкими, отметили на заседании.

- Мы знаем, что все быстрее и быстрее меняются и технологии, и стили жизни, и предпочтения. И как сделать так, чтобы эти документы следовали этим технологиям и предпочтениям с небольшим временным разрывом, а не так как сейчас, когда они отстают на десятилетия во многом просто потому, что очень сложные и массивные объёмы действий требуется предпринять для того, чтобы их утвердить, - считает Алексей Муратов.

Когда юридическая работа над новыми градостроительными нормативами завершится, их опробуют на практике в двух региона – Воронежской и Оренбургской областях.

- Чем быстрее великолепные положения, которые в стандарте отражены, будут превращены в нормативы, тем больше вероятность, что все по-настоящему заработает, — отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также