17 °C
70.64   $ 63.13

В Воронежской области произошла вспышка болезни Лайма

Число подхвативших инфекцию в 4,5 раза больше, чем годом ранее.

Анна Макарова 6576
В Воронежской области произошла вспышка болезни Лайма

Поздняя обработка от клещей парков и скверов в Воронежской области привела к росту заболеваемости болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев на совещании в облправительстве в понедельник, 24 июня. Санврачи уже зафиксировали 18 случаев заражения, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее.

Так, активность клещей в 2019 году отмечена была уже с марта, а к обработкам мест массового отдыха приступили только в мае-июне, уточнил  пресс-центр облправительства. Игорь Механтьев отметил, что каждый год дезинсекцию начинают проводить слишком поздно из-за несвоевременного финансирования. По данным Роспотребнадзора, число пострадавших от укусов клещей превысило 1900 человек.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на необходимость своевременного проведения конкурсных процедур и правильного планирования дезинсекционных мероприятий.

Справка

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, ранние проявления которого могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Тревожный признак, если место укуса покраснело и стало расширяться во все стороны, образуя круг – это симптомы болезни Лайма. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, нужно каждые 15-20 минут во время отдыха на природе желательно осматривать себя и тех, кто отдыхает с вами. Необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей и насекомых, и обрабатывать ими как кожу, так и одежду.

Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и в сумках. А что делать, если всё-таки клещ укусил вас, читайте здесь.

Читайте также