1 °C
70.53   $ 63.75

Мама посоветовала. В Воронеже 19-летняя блондинка стала вратарём мужской хоккейной команды

Девушка с лёгкостью носит тяжёлую экипировку и не боится травм.

То, что трус не играет в хоккей, известно всем. Но что, если особую храбрость проявляет хрупкая блондинка? В воронежской команде «Метеор» Даша Новикова – единственная девушка, и при этом она – защищает ворота. Ей всего 19 лет, а играет Даша с теми, кто старше и сильнее.

Вечера Даша проводит совсем не так, как её сверстницы. Взяв с собой огромную сумку, в половину её роста и веса, девушка отправляется на тренировку. Сначала – разминка в зале. Сейчас в это сложно поверить, но в школе у хоккеистки было освобождение от физкультуры из-за слабого здоровья, а теперь, говорит, «лёд закалил».

Раздевалка тут – одна на всех. Но Даша говорит, они с командой уже как одна семья. Впрочем, смотреть по сторонам, когда надеваешь всю экипировку, похоже, при всём желании не получится. Нагрудник, налокотники, щитки, коньки, шлем, и, наконец, красивый маникюр скрывают перчатки. Всё это весит около 30 кг и может стоить как новая иномарка.

Пока полевые игроки делают упражнения с одним тренером, другой – полностью посвящает время Даше. Он устраивает вратарю настоящий град из шайб. Девушка говорит, синяков она уже не боится, лицо – надёжно защищает шлем, но глаза всё ещё закрываются от резкого щелчка клюшкой. Но в таком спорте слабину давать нельзя.

– Считается мужской поистине, но никто же не запрещает. Если есть характер, если есть желание, то почему нет. Это хоккей. Он один. Не бывает женского либо мужского хоккея. Здесь хочешь побеждать – надо уметь стараться, надо уметь показывать себя на тренировках, – отметил тренер команд «Молния» и «Метеор» Игорь Кондратьев.

До этого девушка играла в женской команде. Попробовать свои силы в мужском коллективе ей предложил папа. Он и сам выступает за «Метеор». А встать именно на ворота рекомендовала мама.

– Позвал я её туда, чтобы она получала игровую практику, потому что женская хоккейная команда у нас в Черноземье одна, и таких игр у них нет. В основном, спарринги там с мужчинами любительского уровня, а практика, сами знаете, в хоккее она необходима, – рассказал отец хоккеистки Денис Афонин.

Поэтому на тренировках Даше расслабляться не приходится: ведь кто-то её жалеет и бьёт по воротам не сильно, а для кого-то принципиально – забить девчонке. Даша рассказывает, во время реальных игр противники могут даже и не знать, что на воротах – девушка. Выдать её может только косичка, торчащая из-под шлема.

Стереотипы девушка ломает уже более двух лет, и останавливаться, говорит, не собирается. А за смелость и упорство холодный лёд подарил ей горячие чувства – на площадке хоккеистка встретила своего молодого человека.

Читайте также