-2 °C
70.41   $ 63.89

Раскритикованные воронежцами балконы-«гробы» уберут с фасада сталинки в центре города

Рабочие уже начали демонтаж.

Елена Гончарова 6799

Одинаковые коричневые «гробики» из металлопрофиля уберут с фасада сталинки на Плехановской – балконам вернут прежний вид. Новый облик дома, ставший результатом капитального ремонта, возмутил горожан. А архитекторы назвали такой «кладбищенский» стиль обновления исторических зданий варварством. В Фонде капремонта прислушались и в среду, 26 июня, начали демонтаж обшивки балконов.

Ремонт дома, который хоть и не относится к числу объектов культурного наследия, но обладает исторической ценностью, стал поводом для дискуссии в соцсетях. Это не первый случай, когда обновление здания уничтожает его индивидуальность. Так уже произошло со сталинкой на улице Моисеева и с довоенным домом на Никтинской. С первого дома сбили лепнину, а второй, из кирпича с довоенными клеймами, обшили утеплителем под штукатурку.

Ремонт дома на Плехановской, 31 именно в таком виде утвердили жильцы, рассказали в Фонде капремонта. Там пояснили, что перечень работ согласовали с владельцами квартир.

Однако возмущённых воронежцев все-таки услышали и подход к ремонту дома решили изменить.

– Обшивку балконов металлопрофилем на доме №31 по улице Плехановской произвели  в соответствии с решением общего собрания собственников помещений. Поскольку такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, региональный оператор провел консультации со всеми заинтересованными сторонами. В результате достигли компромисса, и жители дома дали согласие на демонтаж металлической обшивки и приведение балконов в первоначальный вид. В среду, 26 июня, подрядная организация приступила к разборке металлических конструкций. После этого балконы оштукатурят и покрасят, – рассказал начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капремонта  Василий Смольянов.

В Фонде уверены, что когда последствия капремонта устранят, дом станет одним из украшений улицы Плехановской.

В будущем обновление исторических зданий возьмут под контроль. Этого потребовал губернатор Александр Гусев. В Воронеже составят список зданий, имеющих историческую ценность. Их ремонт будут согласовывать архитекторы.

Читайте также