4 °C
70.63   $ 63.77

В Воронеже на флигеле дома Ивана Бунина восстановят декор XIX века

Там появятся наличники, фронтоны, карнизы и другие декоративные элементы.

Анна Андреещева 1991

В Воронеже начали реставрировать флигель дома, в котором родился писатель Иван Бунин. Одноэтажную постройку в усадьбе Германовской отдали под музей – там расположится экспозиция, посвящённая Нобелевскому лауреату.

Но прежде нужно обновить крышу и фасад здания. Для этого уже нашли подрядчика – компания приступила к ремонту. Специалистам предстоит воссоздать архитектурный декор XIX века, в том числе наличники, фронтоны, карнизы и другие декоративные элементы.

Комплекс построек на проспекте Революции, 3 и 3а – это бывшая усадьба Германовской. Там несколько лет снимала жильё семья Буниных, там же родился будущий писатель. Сейчас все эти сооружения – памятник истории и культуры.

Главное здание – жилое и находится в частной собственности. Поэтому музей решили разместить во флигеле. Открытие выставки запланировали на октябрь 2020 года и приурочили к празднованию 150-летия со дня рождения писателя.

– Что касается экспозиции, в третьем квартале нам предстоит завершить создание музейных инсталляций таких, как «Воронеж Бунина», «Лента времени», «Россия как дом», «Парижский период» и так дальше. Осуществить закупку основной части оборудования и создать мультимедийный контент, – сообщила директор Воронежского областного литературного музея имени Никитина Светлана Деркачёва.

Читайте также