18 °C
70.79   $ 62.87

Воронеж захлестнула мода на карликовых домашних ежей

Гибридную породу вывели специально для любителей домашней экзотики.

Юлия Родионова 8786

На смену кошкам, собакам и хомякам. Всё чаще в качестве домашних животных воронежцы выбирают ежей. Но таких, которых в лесу или в парке не встретишь – африканских карликовых. Это – искусственно выведенный вид. Породу создали специально для любителей домашней экзотики – скрестили алжирского и белобрюхого представителей рода.

Если гибридный ёжик вдруг убежит, в дикой природе он не выживет. Животное получилось небольшим – легко помещается на ладони, а весит до полукилограмма. Карликовые ежата дружелюбные и ласковые, когда они расслаблены – иголки у них совсем не колючие. Но если что-то не нравится – могут показать характер.

Ухаживать за колючими зверьками, уверяют заводчики, несложно. Главное – правильно кормить. В их рационе обязательно должны быть насекомые и мясо. Купают необычных питомцев по мере загрязнения – в мыльной воде с щёткой.

Продают ежат обычно в возрасте от полутора месяцев, когда они уже не зависят от мамы. Предварительно обработав их от паразитов и сделав маникюр и педикюр – такие бьюти-процедуры им необходимы. Разведение ежей, говорят заводчики, дело прибыльное и сейчас пользуется популярностью. А первые экзотические породы появились в России десять лет назад.

– Живут они 6-8 лет. Конечно, это находка для людей, которые страдают аллергией. То есть, у них очень мало шерсти. Стоимость ежей начинается от 3 тыс. до 20. Вот. Всё это зависит от окраса, откуда ёж, новые линии. Сейчас начали пользоваться популярностью чёрные ежи – их привозят из Америки, – рассказала заводчик карликовых африканских ежей Светлана Бакулина.

Читайте также