23 °C
70.79   $ 62.87

Похоже на нашествие. Воронежские леса и парки атаковал ядовитый борщевик

Это растение особенно опасно в жаркую погоду.

Человека – обжигает без огня, а растения – вытесняет с исконных мест. Борщевик Сосновского наступает на регион – и это уже похоже на нашествие. Из соседних регионов он стремится в Воронежскую область. А в Воронеже уже появился в самых неожиданных местах.

Борщевик Сосновского из семейства зонтичных – морозоустойчив, неприхотлив и всего за лето вырастает на несколько метров. Всё это в середине ХХ века привлекло советских селекционеров. Лучшей силосной культуры не найти – решили они. Однако выяснилось, что коровы, которые едят борщевик, болеют и дают горькое молоко. Эксперимент по выращиванию борщевика свернули, но он сбежал с селекционных полей и с тех пор осваивает всё новые территории.

Соседство с человеком открыло страшные особенности этого растения. Сок борщевика оказался фототоксичен. То есть, при воздействии с солнечным светом оставляет ожоги на коже, вплоть до первой степени. Известны случаи, когда дети теряли зрение, используя полые стебли борщевика как подзорные трубы. Тем не менее, об опасности, отдыхающие на природе, часто не подозревают. В сети можно встретить красочные фотографии с ядовитыми букетами.

Борщевик всё ближе – предупреждает доктор географических наук ВГУ Анна Григорьевская. Она одной из первых начала изучать поведение опасного цветка в регионе 30 лет назад. Тогда он не представлял угрозы, сегодня же его поведение всё больше похоже на нашествие саранчи. Очаги борщевика есть у озера Круглое в Придонском, в Верхнехавском и Новоусманском районах, а также в окрестностях парка «Динамо» в Воронеже и на территории ботанического сада ВГУ. Каждое растение может давать за сезон 9 тыс. семян.

А неведение горожан зелёному агрессору только на руку. Недавно возле одного из воронежских кафе борщевик Сосновского додумались посадить в качестве декоративного цветка.

– Они ожидали приезд великих начальников и хотели устроить клумбу. Долгое время пришлось с ними беседовать и доказывать, и говорить, что вы за него будете ещё отвечать. Ну, они послушались и уволили это растение.

То, что ядовитый враг у ворот – знают и в воронежском заповеднике. Туда борщевик медленно, но верно наступает из Липецкой области. Отдельные экземпляры уже видели за пару километров от особо охраняемой природной территории. В опасности не только люди, но и местные растения.

– Этот вид внедряется в сообщество и действительно вытесняет местную флору. Пока не было данных, что он внедряется под полог леса, и это оставляло надежду, но вот последние данные из Белоруссии говорят, что вид проникает в лесные сообщества. Да, он представляет большую опасность, – пояснила ведущий научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Елена Стародубцева.

Между тем, оказалось, что в регионе мониторингом и борьбой с борщевиком сегодня, по сути, не занимается ни одно ведомство. Нет даже нормативных документов, как это делать. Ближе всех к этой миссии «Всероссийский центр карантина растений», но и там нам объяснили, что борщевик – вид не карантинный, а сорный. Значит, выводить его горожане могут разве что самостоятельно.

– Если это небольшие растения, всходы, то их надо подрезать. На глубине где-то пять-шесть сантиметров, потому что там находится точка роста и в этом случае отрастания больше новых побегов не происходит, – рассказала начальник научно-методического отдела ФГБУ «ВНИИКР» Елена Разумова.

Разумеется, выкашивать борщевик можно лишь в спецодежде, закрывающей открытые участки тела и органы дыхания. В июне ядовитое растение в цвету, а значит, особенно опасно.

Читайте также