< >

В Воронеже банда полицейского украла 2,5 млн у старушки, устроив в банке шоу с двойником

Накопления 88-летней бабушки по её паспорту сняла другая пенсионерка.

В Воронеже банда полицейского украла 2,5 млн у старушки, устроив в банке шоу с двойником

В Воронеже начальник службы участковых одного из отделов полиции оказался замешан в хищении 2,5 млн рублей, которые принадлежали 88-летней старушке. Чтобы забрать из банка накопления пенсионерки, полицейский создал целую преступную группу и устроил спектакль. Деньги в банке снимала двойник пенсионерки. Об этой истории корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали собственные источники. В СУ СКР по Воронежской области подтвердили эту информацию и рассказали подробности чудовищной истории.

События, которые легли в основу этого дела, происходили в конце ноября – начале декабря 2018 года. По версии следствия, тогда в опорный пункт участковых обратилась 88-летняя старушка, которая жаловалась на то, что ей не начисляют деньги по вкладам в банке. Женщина долгие годы почти не тратила свою пенсию и так накопила большую сумму, которая попросту исчезла. Она попросила о помощи и показала полицейскому свои сберкнижки с крупными накоплениями. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, страж порядка отправил бабушку домой. Позже к ней домой пришёл мужчина, который представился полицейским и обманом забрал у старушки паспорт и сберкнижки. После этого со счетов пенсионерки пропали все деньги.

По факту хищения у старушки с банковских счетов 2,5 млн рублей в феврале 2019 года в полиции возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. Однако долгое время оно оставалось нераскрытым. По долгу службы о его расследовании узнал руководитель следственного отдела по Левобережному району и для защиты прав пожилой женщины попросил изъять дело из производства полиции. И следователям СКР удалось раскрутить этот клубок обмана, жертвой которого стала беспомощная пенсионерка.

Как установили следователи СКР, к мошенничеству оказался причастен начальник службы участковых одного из отделов полиции города Воронежа. Согласно версии следствия, он создал целую преступную группу, чтобы снять в банке сбережения 88-летней старушки. В неё вошли двое знакомых 43-летнего полицейского, мужчины 33 и 49 лет и 64-летняя женщина, которую стала двойником бабушки и поучаствовала в спектакле в банках. В инсценировках «липовой» старушке в банке также помогал знакомый пенсионер, который уже умер.

– Полицейский обратился к своим знакомым, которые нашли пожилую женщину, похожую на потерпевшую. Она со своим пожилым знакомым по паспорту пенсионерки, используя её сберегательные книжки, получала денежные средства в банках со счетов потерпевшей, – пояснил Матвей Сладких, руководитель Левобережного отдела СУ СКР по Воронежской области. – Пенсионеры передвигались на такси, а за ними всегда на машине следовали знакомые сотрудника полиции, которые сразу же забирали у них деньги. Так, на протяжении нескольких дней пенсионеры смогли снять со счетов потерпевшей денежные средства в сумме более 2,5 млн рублей. Похищенные денежные средства были распределены между всеми участниками организованной группы.

Все четверо участников преступной группы полностью признали вину в мошенничестве. Суд по ходатайству сотрудников СКР отправил троих мужчин под домашний арест. Выступившая двойников пенсионерка находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас следователи делают всё, чтобы 88-летняя старушка как можно быстрее получила свои деньги обратно.

– На протяжении полугода сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности областного главка проводилась работа по установлению подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. Полученные в результате оперативно-розыскных мероприятия сведения были направлены в СКР и способствовали раскрытию преступления, а также изобличению членов преступной группы. Кроме того, мероприятия, направленные на выявление лиц, порочащих честь сотрудников органов внутренних дел, будут продолжены. По данному факту проводится служебная проверка. Сотрудник отстранён от исполнения служебных обязанностей. Принято решение об увольнении его из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, – рассказала Наталья Куликова, официальный представитель ГУ МВД по Воронежской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также