21 °C
73.98   $ 66.78

В Воронежской области мать двоих детей обвинили в незаконном получении субсидии

С женщины требуют вернуть 600 тыс. рублей.

Выплатили субсидию, а спустя почти шесть лет требуют её вернуть. Власти Верхнехавского района сейчас судятся с местной жительницей. Сегодня иск начали рассматривать по существу. Чиновники считают, Юлия Елисеева полученные бюджетные деньги потратила незаконно, не отработав положенный срок. Сама же девушка пытается доказать, что даже не знала о том, что была уволена. В запутанной истории разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Две записи в трудовой, по сути, могут стоить её владелице больше 600 тыс. рублей. В одной Юлию Елисееву увольняют в связи с сокращением. Сразу следом в тот же день пометка – считать это недействительным. Жительница Верхней Хавы настаивает, именно неразбериха во время банкротства в 2013 году завода, где трудилась, сейчас и довела её до суда.

– Я пыталась доказать, что тот документ, на который ссылается запись о моём увольнении, что его физически быть не могло. Потому что там сбивается нумерация. И в списке уволенных меня нет по какое-то число. И в справке 2-НДФЛ я числюсь, как работающая. Я была уверена в том, что я числюсь в ЗАО «Продакшн». Как и многие сотрудники, жду конкурсного управляющего, когда он начнёт процедуру банкротства и будет нас увольнять, – рассказывает Юлия Елисеева.

Те самые 600 тыс. рублей – федеральная субсидия. Её Юля получила, как молодой специалист, не уехавший из родной Верхней Хавы. Деньги потратила сразу. Купила квартиру. Взамен по договору должна была работать на маслозаводе пять лет. Когда выяснилось, что тот – банкрот, менеджер по персоналу, говорит, все ещё трудилась тут – но лишь по факту, а не по бумагам.

Юлия уверяет, о том, что всё-таки уволена, она узнала в 2015 году. Тогда ждала второго ребёнка и ей потребовались справки. Поэтому отыскала конкурсного управляющего. Тот заявил – фамилию женщины слышит впервые. Оказалось, полного списка сотрудников у него нет. Находился у директора завода. А тот был в розыске.

Тогда экс-сотрудница обратилась в суд, но его проиграла. Апелляция и кассационная жалоба тоже не помогли. А в прошлом году районные власти потребовали – субсидию вернуть. Тут считают, Елисеева нарушила условия договора, а трудовую, которую должна была регулярно предоставлять, скрывала. 

– Перед тем, как мы обратились в процесс – мы ещё раз её официально уведомили. Она предоставила нам заполненную трудовую книжку, с этапами работы. То есть и в 2013 год место работы менялось, и 2016 году, и 2014 году. То есть, вы понимаете, она на протяжении пяти лет скрывала свою трудовую книжечку. А почему-то вот в 2018 году решила её предоставить, – говорит начальник отдела по правовой работе и муниципальному контролю администрации Верхнехавского района  Татьяна Канаева.

Юлия уверяет, чиновники всё знали. Теперь уже ответчица тогда была их коллегой – по совместительству трудилась в администрации. В запутанной истории уже разбирается суд. Вот только существующая практика не на стороне мамы двоих  детей – похожие прецеденты были и в этом районе, и в Хохле – и всякий раз, говорят, субсидии благополучно взыскивали с получателей.

Читайте также