18 °C
70.79   $ 62.87

Власти сообщили о резком снижении числа жалоб на вонь в Воронеже

Неприятный запах напрямую связан с работой очистных сооружений.

Екатерина Трещикова 1060
Власти сообщили о резком снижении числа жалоб на вонь в Воронеже

Количество жалоб на вонь в Воронеже в июне резко снизилось, сообщил пресс-центр облправительства со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии в пятницу, 28 июня. О накрывающем город неприятном запахе воронежцы сообщают как в департамент, так и в службу спасения, откуда информацию передают в мэрию.

Итак, в январе воронежцы пожаловались на вонь 18 раз, в феврале – всего шесть, а весной число заявок резко увеличилось – в марте до 104, в апреле – до 241. В мае горожане оставили 215 заявок, в июне – всего 58. Но говорить о том, что воронежцы стали в разы меньше страдать от запаха фекалий сложно – в соцсетях они продолжают жаловаться.

Специалисты департамента после проведённого ими анализа подтвердили прямую взаимосвязь между деятельностью Левобережных очистных сооружений (ЛОС) и распространением неприятных запахов по Воронежу.

Созданная по поручению губернатора Александра Гусева межведомственная комиссия осмотрела ЛОС и выявила ряд нарушений в работе и эксплуатации очистного оборудования, а также отметила превышение загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в Воронежское водохранилище.

В итоге рабочая группа разработала «комплексную программу по решению проблемных вопросов, возникших на ООО «ЛОС» и направленных на снижение неприятного запаха». Она  содержит как первоочередные мероприятия, так и мероприятия долгосрочного характера, добавили в пресс-центре облправительства. Вероятно, использование на ЛОС реагентной добавки «Дезолак» как одного из механизмов снижения запахов от иловых карт является одним из этих мероприятий.

Справка

Воронежцы в последний раз жаловались на невыносимый запах фекалий, который накрыл город, вечером пятницы, 21 июня. Горожане в соцсетях рассказывали, что от невыносимого запаха тошнит и взрослых, и детей. Причем «ароматы» чувствуются в разных районах города.

Но стабильно каждый месяц на фекальную вонь воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. В мае 2019-го терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне, сообщив, что они там «на вымирание». Позже горожане даже записали обращение к Путину.

В начале июня власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. К концу декабря на Левобережных очистных сооружениях построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, это избавит Воронеж от неприятного запаха.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также