18 °C
72.62   $ 65.6

Воронежские зоозащитники поддержали запрет на содержание дома экзотических животных

Дмитрий Медведев утвердил список животных, запрещённых к содержанию на территории России.

Евгения Инютина 934
Воронежские зоозащитники поддержали запрет на содержание дома экзотических животных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список животных, запрещённых к содержанию на территории России.

В постановлениях, опубликованных 28 июня на сайте Правительства РФ, установлен запрет на содержание и использование крупных хищников и ядовитых животных, представляющих опасность для их владельцев, сообщает ТАСС.

Также в документе речь идёт о животных, «привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе», что может привести к их гибели.

В список запрещённых вошли, например, волки, медведи, тигры, львы, крокодилы, гиены, обезьяны, китообразные, пресмыкающиеся, различные виды птиц – пингвины, соколы, совы, страусы, рыб – акулы, скаты и т.д.

Правда, если животное было приобретено до 1 января 2020 года, оно остаётся на содержании у владельца.

Воронежский эколог, зоозащитник Анна Воронина полностью поддержала данный запрет.

– Это правильная мера и она давно назрела. Животные, которые не предназначены для содержания вне естественных условий обитания, не должны подвергаться мучениям по прихоти любителей экзотики и дикой природы у себя в квартире или на участке. Но, к сожалению, это не редкость. Мы фиксируем десятки случаев содержания диких или экзотических животных в домашних условиях ежегодно – и это только в Воронежской области. В моей практике был случай, когда люди фактически довели до гибели квартирным содержанием сервалу – хищник семейства кошачьих. Нужно понимать, что животные – это не игрушка, – отметила зоозащитник.

Кроме этого, данный запрет не распространяется на учреждения культурно-зрелищного толка – зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и т.д. Зоозащитники надеются, что их работа впоследствии будет регламентирована отдельным документом.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также