< >

Банановый и ядрёный «от тёщи». На фестивале в Воронежской области выпили 3 тыс. литров необычного кваса

Праздник исконно русского напитка прошёл в пятый раз.

В Панинском районе за считанные часы выпили почти 3 тыс. литров кваса. На пятом юбилейном фестивале этого исконно-русского напитка гостей потчевали морковным, берёзовым, смородиновым и самым острым – от тёщи. Рецепты придумывали сами и собирали по сёлам. Технологию приготовления отдельных видов кваса, кстати, там трепетно хранят в секрете. Символ фестиваля – уроженец Панинской земли – силач и борец Проня Мартынов. По легенде, именно местный квас помог ему стать знаменитым.

Квас, какого на Руси и быть не могло. Теперь не только банановый – апельсиновый, имбирный с лимоном, ещё конкурент глинтвейна – красный с корицей. В Криушанском поселении шутят, даже графинов под весь ассортимент не хватило. Кваса привезли сразу 30 видов – тут и полезный морковный, и загадочный вязовский, и уже коронный пронинский – в честь своего богатыря.

– А он силу придаёт. Он же сильный был – Проня Мартыновский. Он придает силу! – А ингредиенты-то, рецепт? – А ингредиенты, рецепт, он, вы знаете, в селе держится в секрете.

Рецепт фирменной сливухи не скрывают. Это пшённая каша с салом и картошкой, томленная в чугунке. Квасным технологиям тут учат медики районной больницы. Наталья Чебанова уверяет, напиток надо не настаивать, а вылеживать. Изюминка фруктового или ягодного – как раз в изюме. Правда, в квасе он должен быть не дольше суток, иначе вкус получится один – виноградный.

– Изюм – это хороший очень проводник к квасу. И квас можно сделать за одни сутки с изюмом. Квас должен лежать в этих бутылях. Вот, например, квас какой-то лимонный идёт, его надо класть. Он лежит трое суток, а потом я его уже поднимаю и смотрю. Начинаю кушать, пробовать его, – рассказала главная медсестра районной больницы Наталья Чебанова.

А вот краснолимановцы впечатлять комиссию решили чудесами технической мысли. Их подворье сказочное. Печь выезжающая, избушка на курьих ножках легко поворачивается к гостям. Тут сделали и новый сувенир – семейку Квасовых. Это славянские куклы-мотанки, первые такие льняные обереги, считают, появились еще 5 тыс. лет назад.

– Это просто ткань наматывается туго-туго. На основе этого брусочка одевается дальше, наряжается – уже как мастер придумает сделать. Исходные куклы-мотанки делались без лица. Были такие поверья у наших бабушек-дедушек, чтобы не привлекать нечистую силу. Вот именно в эту куклу, чтобы не вселилось ничего лишнего, – рассказала художественный руководитель Лимановского сельского дома культуры Светлана Коняхина.

По соседству с зоной для селфи здесь идут бои мешками, а самых рисковых учат управляться с 4,5 метровым кнутом. Игорь Животенко такой сплел за три дня. Показывает, как по его щелчку стаканчик становится дырявым. Кнут превращает пластик в «лапшу».

Бутылка уцелела, а вот её содержимое тут исчезает молниеносно. Новое поколение выбирает квас с цикорием, старожилы – классический, с мятой или хреном. Когда разливает глава района, кажется, напиток уходит ещё быстрей. Сама комиссия на дегустацию тратит несколько часов – пробует все представленные виды – их 80.

– И два первых места бывает, и три вторых – оценить очень тяжело. Но с каждый годом всё больше и больше появляется гурманов, квасных гурманов, которые именно разбираются в квасах. У нас в каждом поселении свои специфичные, брендовые есть квасы, – отметил глава Панинского района Николай Щеглов.

Квасом Панинский район уже известен и за пределами региона. Для этого юбилейного фестиваля приготовили почти 2 тыс. 900 литров напитка. И гости, как тут шутят, «хорошо наквасились», несмотря на прохладную погоду, традиционно выпили всё до последней капли.

Читайте также