17 °C
70.56   $ 62.95

Это только юность. Легендарный воронежский завод «Рудгормаш» отметил 80-летний юбилей

Предприятие готовится к выпуску новой техники и планирует переоснастить производство.

1 июля 80 лет исполняется одному из крупнейших воронежских предприятий, заводу «Рудгормаш». Сейчас это 1200 сотрудников и уникальное для России производство.

Буровые станки, самоходные вагоны, сепараторы, грохоты, питатели, транспортные машины. Это «Рудгормаш» сейчас. А начиналось всё в 1939 году, когда был заложен первый камень в основание будущего оборонного предприятия «Спец-2». Строительство прервалось войной и возобновилось после Победы. В 1949-м Воронежский завод «Машмет» уже работал. С середины 50-ых предприятие переходит на выпуск горнообогатительного оборудования и буровых станков. 80 лет, говорят на заводе, это почти юность.

– Этап действительно сейчас становления, становления крепко на ноги предприятия, которое делает очень много не только для Воронежа, но и прежде всего для всей страны. Мы выпускаем комплекс оборудования для горнорудной промышленности, такой, который вкупе не выпускает никто, ни в бывшем Советском Союзе, ни в России, – отметил президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев.

С 1996 года «Рудгормаш» возглавляет Анатолий Чекменев. Будущий руководитель начинал здесь же учеником токаря, потом наладчиком станков и в отделе материально-технического снабжения. Признается, впервые попав на завод, испытал легкий шок от масштабов. И конечно, и не думал тогда, что и через 43 года тоже будет здесь трудиться. Такая верность родному заводу отличает не только его руководителя. Работать на «Рудгормаше» десятилетиями считается обычным делом.

– Иногда не замечали какая погода, пришли в цех, дождь там идёт, солнце… Выходишь, посмотрел, ага, оказывается дождь был. То есть, на программных станках когда работаешь, там ещё ведь одновременно два, три, четыре, пять станков можно обслуживать, крутишься как белка в колесе, – пояснил президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев.

Юбилей предприятие отмечает амбициозными целями. Готовится выпуск новой техники, а самое главное, планируется масштабное техническое переоснащение производства. Фактически, говорит президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, через три-четыре года здесь появится совершенно новый современный завод.

Читайте также