3 °C
70.6   $ 63.85
< >

В «Продимексе» рассказали о влиянии сухой погоды на урожай в Воронежской области

Отсутствие дождей негативно сказывается на зерновых и сое.

1507
В «Продимексе» рассказали о влиянии сухой погоды на урожай в Воронежской области

В холдинге «Продимекс», чьи посевные площади расположены в половине районов Воронежской области, оценили влияние сухой и жаркой погоды на будущий урожай. В компании отметили, что больше всего от отсутствия дождей пострадают зерновые и соя. Остальные культуры не потеряют в урожайности, если дожди пройдут в ближайшие неделю-две.

При том, что из-за дождливой весны сев проходил достаточно напряженно, оптимальные сроки выдержать удалось. А вот лето аграриев подвело. В настоящее время в центральной России наблюдается аномально высокая температура воздуха. Это негативно сказывается на всех культурах. Особенно сильно страдают растения, у которых на период засухи выпадает критическая фаза, требующая благоприятного влагообеспечения.

Часть посевных площадей в «Продимексе» «спасут» с помощью искусственного орошения. В основном это территории, засеянные сахарной свёклой, картофелем и соей. Другие – междурядным рыхлением с одновременной подкормкой.

С культурами сплошного сева сделать это невозможно. И зерновые, у которых в настоящее время должен проходить налив зерна, страдают без дождей. Поэтому очень вероятно, что зерно будет щуплое, рассказали в «Продимексе». Также подобная погода негативно сказывается на сое, которая начала цвести: потенциал урожайности уже снижается. Все остальные культуры развиваются, но немного заторможено из-за высокой температуры воздуха. Сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза пока «терпят» и, если осадки выпадут в ближайшие 7-10 дней, снижения урожайности по ним не произойдет.

На правах рекламы

Читайте также