11 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Идти нам больше некуда». В Воронеже 14 семьям пригрозили выселением из общежития через суд

Люди боятся оказаться на улице.

14 семей в Воронеже в ожидании выселения. Все они живут в общежитии промышленно-экономического колледжа. Большинство тех, кому здесь давали комнаты, в этом учебном заведении и работают. Остальные тоже трудятся в сфере образования, а метры занимают с разрешения профильного департамента. Для многих общежитие дом ещё с 90-тых. Нескольким десяткам их соседей в своё время удалось приватизировать там комнаты. После в этом праве стали отказывать, объясняя, что общежитие официально студенческое.

В этой семье сейчас буквально завидуют любимице «тортилле». Её дом всегда при ней. Своих двух комнат с кухней в общежитии Ивановы боятся лишиться. 4-летняя Алиса и 10-летний Егор уже живо представляют, как в любой момент останутся без крыши над головой.

Семья получила уведомление о выселении. Освободить помещения требует промышленно-экономический колледж – иначе суд. Здание в его оперативном управлении, это областная собственность. Ивановы, как и ещё 13 их соседей, тут живут по договору найма – его, говорят, продляли ежегодно.

– Идти нам больше некуда. Сын-то он, конечно, уже понимает. Он очень болезненно воспринял это – он сказал: «Я из этого дома никуда не пойду, в этой школе мои друзья, я хочу учиться в этой школе». Мы рассматривали, что возможно здесь нам, в этом районе. Этот район очень дорогой. И соответственно, проблема добираться на работу, если мы смотрим жильё в другом районе, – рассказала жительница общежития Елена Иванова.

Пятиэтажке 45 лет. Последние три года это уже не студенческое общежитие – из-за дырявой крыши и изношенных коммуникаций учеников тут больше не селят. Десятилетия тут живут педагоги – школ и самого колледжа. Денег на ремонт у него нет. К тому же это уже не в полном смысле общежитие. Поэтому чиновники решили здание передать городу. По возможности, пустым, уверены жильцы.

– Ни одна организация нам так и не смогла чётко ответить, что мы в дальнейшем можем получить. Нас только пугают, запугивают, говорят – ждите суд и выселяйтесь! Всё! Я очень люблю своих детей – и отдаюсь своей профессии. А когда приходишь дома отдохнуть, а дома возникает вопрос, а что же будет в дальнейшем, куда я пойду? Куда я вернусь, – жалуется жительница общежития Анна Рогова.

Общежитие в переулке Славы, что называется, скандально прославленное. Так 5 лет назад комнаты здесь хотели забрать уже у собственников – расприватизировать. Как раз на основании того, что это всё же общежитие студенческое. Оспаривать «зелёнки» почему-то стали, когда 26 семей уже три года официально были владельцами метров. Суд чиновники не убедили, комнаты остались педагогам.

Нынешнее выселение – формальность, уверяют в департаменте образования. Говорят, обращения в суды нужны, чтобы сейчас продлять договоры найма с жильцами. На период, пока здание не перестанет быть областным. Но и после, обещают, без дома семьи не останутся.

– Вариант выселения на улицу у нас не случится. Я очень надеюсь, что в ближайшей перспективе вопрос этот будет решён, и уже граждане эти смогут приватизировать эти комнаты, но только тогда, когда это жилье перестанет быть специализированным, а будет муниципальным, – сообщила первый заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Галина Иванова.

Правда, когда именно это случится, не ясно. Судьбу здания сейчас решает ДИЗО. С июля педагоги уходят в свои длинные, летние отпуска. Многие хотят уехать из Воронежа, но боятся, как бы в этот самый момент их временное отсутствие в общежитии всё же не превратилось в постоянное.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также