< >

Провоняла одежда и посуда. Воронежцы вновь пожаловались на ужасный запах от иловых карт

Тлеющие массы распространяют по ближайшим улицам едкий дым.

Вести Воронеж 4165

Живём словно вечные погорельцы. Воронежцы снова пожаловались на тлеющие иловые карты на улице Антокольского. Сейчас, говорят, запах гари вообще не проходит. А только усиливается от ветра. Из 23 карт местами одновременно тлеют несколько.

Последнее время сюда каждый день вызывают пожарных. Очаги заливают. Но эффекта хватает максимум на ночь, уверяют жильцы ближайших домов. Вот, что рассказывает горожанин Вячеслав Серков.

Зимой сюда свозили снег с городских улиц, весной провели обводнение. Но, видимо, без особого успеха. Карты подобно торфяникам тут тлеют на глубине до семи метров.

Городские власти обсуждали вариант затопить территорию. Но от идеи отказались – гореть карты перестали бы, а вот пахнуть вряд ли. Вывозить такие объёмы сухого осадка, говорят, дорого. Зато, решили, его вполне можно выгодно переработать – например, в органические удобрения. В мэрии уже активно ищут инвестора, готового заняться такой утилизацией ила. 

– Подобный опыт применяется в Белгороде, в Липецке, также Мосводоканалом реализуется ряд мероприятий подобного направления. Поэтому мы сейчас готовим предложения, дабы привлечь их именно на территорию Воронежа. Надеюсь, что инвестора мы найдём в этом году, кто заинтересуется и придёт именно на данный вид работ, – прокомментировал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа Дмитрий Соломаха.

Читайте также