4 °C
70.63   $ 63.77

«Смотрелся старым, но красивым». Ещё одна воронежская сталинка лишилась декора

Фасад дома на улице Ворошилова зачистили во время капремонта.

Елена Гончарова 1876
«Смотрелся старым, но красивым». Ещё одна воронежская сталинка лишилась декора

Лишиться исторического облика может ещё одна воронежская сталинка. С фасада дома на улице Ворошилова, 11 сбили все декоративные элементы, чтобы обшить его утеплителем. Поверх обещают добавить гипсовые или полиуретановые копии уничтоженных деталей. В региональном фонде капремонта считают, что это позволит сделать оригинальный облик этого здания «более выразительным».  

Жилой дом на Ворошилова, 11 построили в 1932 году. Его фасад был декорирован лепниной и декоративными баллюстрадами. Капитального ремонта в доме не было никогда. И в апреле прошлого года собственники квартир утвердили проект и смету ремонта и утепления фасада, а также усиления несущих и ненесущих конструкций здания, сообщили в Фонде капремонта.

Когда капремонт начался, с фасада первым делом начали сбивать декор.

– На фоне рядом стоящих домов, дом по улице Ворошилова, 11 смотрелся старым, но красивым. Теперь капремонт превращает его руками загорелых умельцев из Средней Азии в очередную безликую коробку, обшивая пенопластом, скрывая трещины, и сбивая перед этим все «лишние элементы», – написала в своём аккаунте в Facebook горожанка Наталия Маслова.

Дом на улице Ворошилова стал не первым историческим зданием, не имеющим охранного статуса, капитальный ремонт которого горожане раскритиковали. Подобным образом ранее отремонтировали сталинку на улице Депутатской. С фасада сбили оригинальную лепнину, не увидев в ней художественной ценности, и заменили её гипсовыми копиями. Довоенный дом из клеймённого кирпича на Никитинской, 16 обшили утеплителем под штукатурку. А балконы с решётками дома на Плехановской, 31 превратили в коричневые  коробки из металлопрофиля. Такой подход к ремонту исторических зданий общественники назвали результатом «бюрократии и безразличия», а архитектор – «варварством».

В Фонде капремонт пообещали весь декор восстановить – «с применением современных отделочных материалов». Оригинальную лепнину на фасаде заменят на копии из гипса или полиуретана, а с обратной стороны дома – уже заменили.

– Таким образом, капитальный ремонт с утеплением фасада позволит не только сократить теплопотери и повысить энергоэффективность дома, но и сохранить, сделать более выразительным оригинальный облик этого здания, – рассказали в Фонде капремонта.

Однако скоро за выразительность оригинального облика исторических зданий отвечать будут специалисты. Ремонт таких объектов возьмут под контроль. По поручению губернатора Александра Гусева, профильный департамент правительства  составит список домов, обновление которых нужно будет согласовывать с архитекторами.

Фото - Наталия Маслова

Читайте также