5 °C
70.67   $ 64.2

Карта «белых звёзд». Воронежцев позвали на поиски исчезающих лесных орхидей

Сотрудники заповедника попросили сообщать о найденных растениях.

Найди редкий цветок и впиши своё имя в историю спасения исчезающих видов. Биологи Воронежского биосферного заповедника просят жителей региона помочь в поисках лесных орхидей. Они занесены в Красную книгу и сегодня каждое растение – на счету.

В народе – «кукушкины слёзы» и «ночная фиалка», а на менее романтичном языке учёных – любка зелёноцветковая. На её поиски вместе с биологом Инной Сапельниковой корреспонденты «Вести Воронеж» выехали, едва рассвело. Первая остановка – в сосновом бору. Краснокнижный вид искали по белым лепесткам и сладкому запаху.

Поиск лесной орхидеи – дело непростое. Редкий цветок прячется в чащах, буреломах и зарослях папоротника. Выжить на открытом месте у него шансов немного, говорят биологи. Тут же становится добычей собирателей букетов.

Ещё враги орхидей – пестициды с полей и вырубка подлеска. Инна Сапельникова наблюдает за дикими орхидеями уже более 30-ти лет, и каждый год встречает цветок всё реже:

– На территории заповедника и заказника любки двулистные чаще всего встречаются по краям лесных болот, как высохших, поросших лесом, так и там, где осоки могут произрастать.

Найденные цветки попадают на карту редких растений Воронежской области. Зелёноцветковая орхидея помимо заповедника там числится в Богучарском и Ольховатском районах, похожая на неё двулистная – на востоке области, а также в Рамонском и Верхнехавском районах. Белые пятна на этой карте могут закрыть обычные отдыхающие – стоит лишь внимательней смотреть под ноги.

– Если во время посещения природы вам попалось орхидное растение, в частности, любка, о которой мы сегодня говорим, вы можете оказать большую помощь, прислав нам данные местопроизрастания этого растения. Если есть GPS, лучше всего поставить точку на карте, – пояснила старший научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Инна Сапельникова.

Если GPS под рукой не окажется, то достаточно будет просто на словах описать место найденного цветка по телефону. Каждый звонок важен – говорят биологи. Больше всего они боятся, что однажды в начале лета они вовсе не смогут найти в траве знакомые цветки, похожие на белые звёзды.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также