Воронежские школьники отправились в поход ради спасения Хопра
Это уже 33-й поход тишанских ребят по малым рекам области.
Тишанские школьники прошли на байдарках 166 км по Хопру, чтобы оценить состояние реки и выявить её основные экологические проблемы. Это уже их 33-й поход по малым рекам области.
По Хопру ребята сплавляются не в первый раз, поэтому легко заметили появившиеся изменения. По их наблюдениям, река в последнее время заметно обмелела, оголились берега, а кое-где появилась опасная сорная растительность. Стали исчезать чистые песочные пляжи и зарастать родники.
На стоянках юные экологи исследуют водоохранную территорию, собирают фото и видео материалы. Свои наблюдения они фиксируют в дневнике, чтобы потом составить экологическую карту прилегающей к реке территории.
По словам байдарочников, самые красивые пейзажи они увидели в Хопёрском заповеднике. А вот в Борисоглебском районе их внимание привлекли трубы, по которым прямо в реку сбрасываются канализационные стоки. Своими наблюдениями таловские школьники поделятся с воронежскими экологами.
– На берегах реки Хопёр обнаружили карантинный сорняк – повилику, которая является паразитом. И мы считаем, что это настоящий бич. Если не принять меры по её истреблению, то через несколько лет она распространиться и будет представлять угрозу для растений, – пояснил участник водной экспедиции Дмитрий Бережнов.
– В 2017 и 2018 годах не было половодья, в итоге промывания не происходит, зарастают все прибрежные зоны и уменьшаются пляжи, хорошие стоянки и даже по берегам начинает расти плохая растительность. По сравнению с теми годами, флора и фауна как-то чуть-чуть в худшую сторону себя проявляет. На берегах меньше выходов следов животных, свиней, косуль, лосей заметно, – рассказал руководитель водной экспедиции Владимир Кутяков.