19.2 °C
70.93   $ 64.37

Воронежские власти не решились сказать, на сколько подорожает проезд в маршрутках

Но тарифы однозначно изменятся в середине осени.

Екатерина Трещикова 2353
Воронежские власти не решились сказать, на сколько подорожает проезд в маршрутках

Стоимость проезда в воронежских маршрутках однозначно подорожает, и произойдёт это ориентировочно в середине осени, сказал руководитель регионального управления по государственному регулированию тарифов Евгений Бажанов на брифинге в Доме журналистов в среду, 3 июля. Однако на сколько хотя бы примерно изменятся цены, чиновник сказать не решился. Остались без ответов вопросы журналистов даже о максимальной стоимости проезда, которую рассматривают власти и перевозчики – 20, 25 рублей, или, может, ещё больше.

– Мы не допустим необоснованного повышения тарифов. Это зависит от качества перевозок и экономической составляющей. Мы ведём диалог, чтобы новый тариф был обоснован, и чтобы обязательства, которые обещает перевозчик, выполнялись. У нас регулирование тарифов происходит не по принципу «хочу – не хочу». Но мы понимаем, что резкий рост приведет к недовольству горожан, – сказал Евгений Бажанов.

Причём назвать точную цифру власти обещают только в сентябре – когда воронежцам представят итоговый вариант новой схемы пассажирских перевозок.

–  Необходимость подорожания проезда назрела уже давно. В последний раз тарифы повышались в 2016 году. До 2016 года автопарк активно обновлялся, а с 2017-го – нет, в том числе это связано с отсутствием повышения цен на проезд. Кроме того, в летний период снижается количество пассажиров, но количество автобусных единиц остаётся прежним. Летом доходы водителей сильно падают, и с поэтому мая начался сильный отток работников. Так, заработать на строительных работах можно куда больше.  Кроме того, только за последний год топливо подорожало на 30%, и около 50% валового дохода от одного автобуса уходит на оплату топлива. Подорожали и запчасти. Не надо забывать и про амортизацию, – объяснил председатель городского союза перевозчиков Дмитрий Крутских.

Он также напомнил о том, что себестоимость проезда в автобусах малого класса меньше, чем в большом классе. Поэтому для первых оптимальной ценой за проезд было бы 19 рублей, для вторых – 27. Отталкиваясь от этого, можно полагать, что новый тариф будет в этом диапазоне.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин добавил, что при расчётах нового тарифа власти и перевозчики отталкивались от цен в 17, 21 и 23 рубля. Однако чиновник отметил, что эти три цифры – не варианты новой стоимости проезда.

Справка

Ранее сообщалось, что стоимость проезда в воронежских маршрутках планируют повысить к октябрю. Тариф намерены увеличить до 20 рублей. Хотя первоначально перевозчики требовали, что проезд подорожает до 25 рублей – это, по их словам, позволило бы обновлять подвижной состав и улучшать качество перевозок. Пока же состояние автобусов оставляет желать лучшего.

При этом горожане уверены, что повышать проезд необходимо уже после обновления автопарка, а не наоборот. Жительница Воронежа Виталия Рассказова даже создала петицию, её подписали почти 1,7 тыс. человек.

Тем временем власти неустанно продолжают говорить, что общественный транспорт в Воронеже станет комфортным. Правда, противоречит этому закупка 14 новых «ПАЗов» для муниципального перевозчика «Воронежпассажиртранс».

Почему перевозчики, вероятнее всего, добьются повышения проезда, а маршрутки при этом станут ещё неудобнее, смотрите в материале «Вести Воронеж».

Читайте также