27 °C
70.79   $ 62.87

Суд по делу о 30 взятках доцента воронежского вуза начался с жалоб на выбивание показаний

Владислава Савостина обвиняют в получении от студентов вуза 450 тыс. рублей.

Регина Хартюнова 3500
Суд по делу о 30 взятках доцента воронежского вуза начался с жалоб на выбивание показаний

В Центральном районном суде сегодня прошло первое заседание по делу о взятках уже экс-преподавателя Воронежского медуниверситета.  Владислава Савостина обвиняют в незаконном получении от студентов вуза 450 тыс. рублей. Правда, по его словам, сознался он в коррупции вынужденно. Рассказывает, при задержании оперативники потребовали от него признаться во взятках, а когда мужчина отказался, его стали избивать. Правда, снимать побои Владислав Савостин не стал – уверяет, побоялся угроз.

–  Они били с внутренней стороны ног по голени, в области коленного сустава, по бедру. Поскольку я не соглашался взять на себя обвинения, начали наносить удары по туловищу, сзади по спине. Я опустил руки, чтобы защититься от этих ударов, они стали бить по ушам ладонями. Но в конечном итоге я был вынужден признать обвинение, потому что они сказали, что сейчас мы поедем к твоей семье, – вспоминает Владислав Савостин.

По версии следствия, будучи секретарём государственной экзаменационной комиссии Савостин получил взятку от студентов 6 курса заочного отделения. Каждый из 30 человек якобы сдал ему по 15 тыс. рублей в обмен на хорошие оценки. Однако, уверяет защита, знания учеников обвиняемый там не оценивал вовсе. Его труд заключался лишь в том, чтобы фиксировать работу комиссии, при этом повлиять на их мнение преподаватель не мог.

– По материалам дела здесь ГЭК и председатель по большей части не относится к учебному заведению, из них никто не был допрошен. Был допрошен один декан фармацевтического факультета, который является членом комиссии. Но даже он подтверждает, что никаким образом Савостин не мог повлиять на мнение всех членов комиссии, – рассказал адвокат Иван Мальцев.

Ещё по теме

Читайте также