12 °C
70.67   $ 63.83

Воронежские сельчане пожаловались на незаконный карьер посреди поля

Техника работает недалеко от борисоглебского села Чигорак.

3506

Разработку незаконного карьера пытаются пресечь жители борисоглебского села Чигорак. Недалеко от населённого пункта они заметили технику, которая добывала и вывозила песок. Об этом селяне сообщили в полицию.

Ситуация привлекла внимание и сотрудников Россельхознадзора, так как добыча песка на землях сельхозназначения строго запрещена. Оказалось, что участок площадью в 46 гектаров принадлежит двум борисоглебцам, но по назначению не используется.

Вместо выращивания сельхозкультур, собственники решили добывать тут песок. Разрешительных документов них, конечно, не оказалось.

Специалисты при этом выявили сразу несколько нарушений. Главное – это испорченный плодородный слой почвы. На поле появились горы мусора и материалов для отсыпки дороги к карьеру. Инспекторы отобрали восемь проб почвы для лабораторного исследования. По их результатам эксперты определят ущерб, нанесённый землям сельхозназначения.

– В настоящий момент мы отобрали пробы почвы для того, чтобы понять, насколько существенный вред причинён почве, произошло ли качественное ухудшение, снижение по агрохимическим показателям, содержание фосфора, калия, гумуса, кислотность почвы насколько изменилась. Будем смотреть ситуацию, изучать, в конечном итоге, конечно, привлекать к ответственности, – сообщил старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Александр Кузнецов.

– Практически 0,8 га выведено из структуры посевных площадей. То есть, мы с вами уже потеряли 1 гектар пашни. Это очень серьёзное нарушение. Данный участок необходимо в обязательном порядке рекультивировать под пашню с дальнейшим использованием для сельскохозяйственного производства по целевому назначению, – пояснил специалист-эксперт Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Игорь Соловей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также