17 °C
70.6   $ 64.12

Юбилейный фестиваль малых туристских городов собрал более 1,5 тыс. участников

Мероприятие прошло в Ельце Липецкой области.

1325

Россия – огромная страна с великой историей, которая соткана из судеб деревень, больших и малых городов. Большое в малом – так говорят организаторы фестиваля малых туристских городов, прошедший в городе Елец, Липецкой области, с 28 по 30 июня 2019 года. 

Основную программу мероприятия открыли местные творческие коллективы с театрализованным представлением «Елец! Кружева истории!». Перед зрителями предстала судьба принимающего фестиваль города – от основания до нашего времени. 

После, 700 представителей городов-участников прошли парадным шествием по старинным улицам города на площадь Ленина, где и состоялось торжественное открытие фестиваля. 

– Когда собралось 14 городов сюда в одно место, мы разогнали тучи! В каждом городе такая сила, такая история, что когда мы собираемся все вместе – Россия становится сильнее, – отметил вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер. 

– Это ещё одна страничка истории нашего великого города. Все мы сегодня говорили, все убеждены, что история нашего Отечества – России, писана кровью и потом малых городов, – глава городского округа город Елец Сергей Панов.

Участники фестиваля из дальних и ближних уголков России бережно и с теплотой постарались привезти в Елец частицу своей культуры и истории для того, чтобы каждый мог узнать что-то новое и захотеть отправиться в путешествие. 

– Каргополь находится в Архангельской области, очень далеко отсюда. Мы ехали почти двое суток, сюда добирались с холодного северного моря. Мы привезли каргопольскую игрушку, наши тканые дорожки и кубовую набойку. Этот промысел возродился недавно и теперь у нас в Каргополе его теперь возрождают, – рассказала Елена Дикова (Каргополь, Архангельская область). 

Каждый город развернул свою площадку, на которой угощали, просвещали и проводили мастер-классы для гостей. Прямо на месте можно было научиться какому-то народному ремеслу. 

– Это вышивка Владимирской области – называется Владимирский шов. Вышивается он основным красным цветом, в 6 ниточек, в целую пасму, и добавочные цвета – где-то бывает три цвета: голубой, зелёный и жёлтый. Вот так. Учим ребятишек, кто интересуется – приезжайте к нам, в Гороховец, – пояснила Любовь Ляхова Гороховец (Владимирская область). 

А вместе с достоянием материальной культуры городов, участники привезли теплоту, радость и хорошее настроение. 

– Наш древний город Углич, которому в этом году исполняется 1082 года, рад на елецкой земле представить себя и посмотреть ваш город Елец. Потому что мы стоим на реке времени и передаём привет этому древнему городу, – хранитель времени Углич (Ярославская область). 

В это же время на сцене, сменяли друг друга творческие презентации представителей малых туристских городов. Песни, танцы – каждое выступление дарило зрителям частичку души того места, откуда они были привезены. 

– Мне очень понравилось. Очень много было мастер-классов, впечатлений набралась полностью, – рассказала  гость фестиваля София Сосницкая. 

– Конечно, это очень необычное мероприятие. Оно проходит у нас такое впервые. Очень здорово посмотреть на достижения других городов, увидеть много приезжих людей. Это очень необычно и я рада, что это проходит именно у нас в городе, – призналась гость фестиваля Полина Позднякова.

– Это необычное мероприятие. Каждый год я приезжаю в Елец и каждый год я вижу что-то новое, город хорошеет с каждым годом. И дай бог ему быть всегда таким, – отметил гость фестиваля Владимир Партеменко. 

Фестиваль носит не только развлекательный и просветительский характер, но и помогает обмениваться опытом на уровне администрации и бизнеса. После окончания презентаций и концертных выступлений творческих коллективов Ельца, участники съезда Ассоциации малых туристских городов сели за круглый стол по теме «исторические кварталы малого города – векторы развития экономики». 

Мероприятие поддерживает Министерство культуры Российской федерации, а также Правительства Липецкой области и Администрация городского округа города Елец. 

– В Липецкой области несколько городов, которые активно сегодня могли бы заниматься туризмом, но лучше всего это получается у Ельца. Поэтому мы сегодня рады, что фестиваль сегодня проходит у нас, чтобы посмотреть как в других регионах и в других малых городах решается проблема комплексного развития через туристическую отрасль, – отметил вице-губернатор администрации Липецкой области Юрий Таран.

Это было юбилейное, пятое мероприятие, собравшее более 1500 участников из 14 городов и более 10 тыс. зрителей. 

Кстати, у воронежцев, не побывавших на этом мероприятии, есть замечательная возможность окунуться в романтику праздника старинного малого города уже этой осенью, на фестивале «Антоновские яблоки». Бунинский Елец ждёт! 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также