18 °C
70.56   $ 62.95

Жёсткий отбор и секретные разработки. В Воронеже интеллектуальные войска пополнил 21 новобранец

Какими изобретениями уже прославилась научная рота – в интервью «Вести Воронеж».

Евгения Соседко 1731

В Воронеже операторы научной роты станут работать с нетрадиционными и секретными видами радиоэлектронного вооружения. И, кстати, для этого впервые в подразделение призвали специалиста не технического профиля, а эколога. Совмещать службу в армии с наукой тут готовится ещё 21 выпускник вуза. Шестеро – будущих операторов из нашего региона. Остальные из Тамбова, Смоленска и Нижнего Новгорода. В этом, тринадцатом по счёту, призыве есть и отличник из Хакасии.

Со сборного пункта Западного военного округа в расположение научной роты в военно-воздушной академии новобранцы прибывают поочередно. Совсем не армейские, а почти санаторные условия тут сегодня оценили и родители.

Призвать в интеллектуальные войска эколога Михаила Сапронова решили, потому что военные вузы подобных специалистов не готовят. При этом радиоэлектронных устройств вокруг всё больше. Выпускник университета здесь займётся уже радиоэкологией. Направление, говорят, востребованное и перспективное. В частности, будет работать над тем, как применять те самые нетрадиционные виды вооружения в городе, не мешая, например, спецслужбам – силовикам и скорой. Планы у новобранца амбициозные.

– Изучаю этот материал, мне стало интересно, конечно же. Я считаю, это очень познавательно будет. Тем более, думаю, мои дальнейшие исследования помогут в оборонно-промышленном комплексе нашей страны, – отметил призывник Михаил Сапронов.

– Он будет, прежде всего, ориентирован на разработку требований к разрабатываемым или перспективным образцам техники. Для того, чтобы мы уже на начальном этапе жизнедеятельности этих образцов учли требования радиоэкологии, – пояснил начальник отдела НИИ Радиоэлектронной борьбы Иван Сырбу.

За всё время существования научной роты службу в ней прошли уже 300 человек. Более трети из них остались в армии и заключили контракты. Чтобы попасть в элитное подразделение, студенты не только отлично учатся, пишут статьи и участвуют в олимпиадах, но ещё и худеют на десятки килограммов, и переносят даты свадьбы.

О том, насколько такая служба в армии сейчас популярна, какой регион можно назвать самым умным, и какими изобретениями уже прославилась научная рота, в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» Евгении Соседко рассказал её командир Виктор Мерзлов.

Ещё по теме

Читайте также