18 °C
70.79   $ 62.87

«Хорошо, что детей не зацепило». В воронежской квартире из-за дождя обвалился потолок

Ранее жильцы страдали только от протекающей крыши.

Екатерина Трещикова 1995
«Хорошо, что детей не зацепило». В воронежской квартире из-за дождя обвалился потолок

Участок потолка площадью более 2 кв. м обвалился в одной из квартир на втором этаже дома «22 по улице Солнечной вечером воскресенья, 7 июля. И если к протекающей крыше жильцы старой двухэтажки уже привыкли, то штукатурка с потолка рухнула в первый раз, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» горожанка Евгения Дай.

Девушка рассказывает, что у неё двое маленьких детей – «хорошо, что был вечер и никого не зацепило». Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы потолок рухнул днём – толщина отвалившейся штукатурки 3-4 см, добавила Евгения.

На этом проблемы не кончились – пока идёт дождь, с потолка продолжает капать. Только за ночь набрался таз воды.

Девушка рассказывает, что жильцов дом №22 по улице Солнечной запланирован под снос, однако коммунальщики эту информацию опровергают.

– Дом был построен в 1950 году, он не признан аварийным, но уже является ветхим. В аварийных домах проживание опасно для жизни, ветхие же требует капитального ремонта. Насколько нам известно, в этом здании капремонт запланирован на период с 2020 по 2022 годы. Будет выполнен ремонт фундамента, кровли, фасада, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения.
Если собственники считают, что их дом уже стал для них угрозой, а учитывая происшествие, у них есть для этого основания, то они могут инициировать процедуру признания здания аварийным. Мы со своей стороны поможем им собрать все необходимые для этого документы. Только стоит учитывать, что в таком случае расселения можно будет ждать ещё несколько лет, а на серьёзные работы по поддержанию дома в надлежащем техническом состоянии придётся тратиться – ежемесячные сборы по «первой строке» с восьми квартир минимальны, – пояснил директор УК Коминтерновского района Дмитрий Фурсов.

По его словам, об обвалившейся штукатурке в УК узнали от журналистов – и по состоянию на 15:15 заявки от жильцов разрушающейся квартиры не было. Однако через час, в 16:10 Евгения Дай рассказала, что к ним уже «приезжали по заявке и сказали, что пока дождь не пройдёт, крышу сделать не могут».

Серьёзно ухудшает ситуацию тот факт, что синоптики обещают в Воронеже дожди практически каждый день.

Фото – Евгения Дай

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также