23 °C
70.79   $ 62.87

Воронежских школьников в летнем лагере научат собирать роботов

Учреждение выиграло грант на 10 млн рублей.

10 млн рублей для новичков робототехники. Новоусманский детский лагерь «Юность» выиграл федеральный грант, и теперь тут азам программирования учатся на каникулах около 80 детей. Оборудование в лагере такое, какого нет больше нигде в Воронежской области. Уже в третьей смене собирать и программировать роботов будут 300 ребят, а в следующем году – вдвое больше.

Гоночный робот должен быть, естественно, самым быстрым. Но у всех абсолютно одинаковые детали для сборки. Как добиться, чтобы машина пришла к финишу первой? Ответ на этот вопрос каждый из ребят ищет сам. Если поставить оба двигателя на одну сторону, машина будет мощнее, считает Тимур.

А вот Даня мощность двигателей наоборот распределил, он считает, что нужно тянуть обе стороны. Преподавателю такая компоновка кажется нелогичной, но мальчик уверен, что сможет своему роботу поставить задачу правильно.

Создавая умные машины, ребята осваивают моделирование и программирование. Именно программой робот и отличается от обычного конструктора. И что важно, это не школа, основы робототехники мальчишки и девчонки познают исключительно как развлечение.

– Это основа, да, для чего нужна робототехника, на основе этого в игровой форме собирают такие вот штуки, веселятся, кто-то расстраивается, наоборот, не получается у него прицепить сейчас блок. Сейчас будем вместе делать, Тимур, соберись, – подбадривает куратор направления «Робототехника» в лагере «Юность» Сергей Сученинов.

Наконец все роботы собраны, настало время узнать, на что они способны. Элемент состязания преподаватели ввели тоже для того, чтобы их ученикам было интереснее.

Четыре колеса, платформа, два двигателя и блок управления, казалось бы, всё просто, но все четыре робота совершенно разные, лучший должен прийти к финишу первым.

Самым быстрым оказывается машина Тимура. Только едет она куда-то не туда. В итоге, лучшим становится робот Дани. Не такой скоростной, зато за пределы полосы не выходит. К финишу едет ровно и элегантно. После заезда, обязательный разбор ошибок.

Робототехникой в новоусманском лагере стали заниматься три года назад. Надо было чем-то занять детей во время летнего отдыха – рассказывает директор Светлана Ивашенцева. Теперь выходят на совершенно новый уровень. Выиграли многомиллионный грант и уже с третьей смены в цифровую среду окунутся почти все обитатели «Юности».

– Мы уже с 16 июля будем запускать тематическую программу для 300 человек. Оборудование дорогостоящее, это более 8 млн рублей, поэтому после торгов у нас появится уникальное оборудование, которого нет, можно сказать, в Воронежской области, – отметила директор детского лагеря «Юность» Светлана Ивашенцева.

 Это и 3D-принтер, и многочисленные роботехнические наборы, и целая лаборатория инженерной графики. А ещё мобильные компьютеры и даже тележка-хранилище с системой подзарядки. Министерство просвещения выделяет такие деньги с дальним прицелом. В России не хватает программистов и IT-тишников. Уже следующим летом с основами цифровой экономики в лагере «Юность» познакомятся около 600 детей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также