6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Губернатор: трамвайное движение в Воронеже восстанавливать не будут

Но от рельсового транспорта власти отказываться не планируют.

2890
Губернатор: трамвайное движение в Воронеже восстанавливать не будут

Трамвайное движение в Воронеже не будет восстановлено, сообщил губернатор Александр Гусев журналистам ТАСС на международной промышленной выставке ИННОПРОМ во вторник, 9 июля. Но от легкорельсового транспорта воронежские власти не отказываются. Для строительства потребуется около 50 млрд рублей.

– Трамвайные перевозки в Воронеже не существуют более 10 лет, трамвайные пути заняты автомобильными дорогами. Если бы они сохранились на центральных улицах, то могли быть выделены полосы для движения пассажирского транспорта – но не трамваев, а автобусов, – процитировал ТАСС губернатора.

Ранее Александр Гусев заявил, что полноценного метро в Воронеже точно не будет. Но скоростной рельсовый транспорт появится – правда, о сроках пока говорить рано. Вероятнее всего, губернатор имеет в виду легкорельсовое метро, которое будет проходить как по существующим дорогам, так и по эстакадам и даже под землёй.

При этом в мае институт генплана Москвы, разрабатывающий генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы, предложил отказаться от метро в пользу трамвая. Говорят ли губернатор и разработчики об одном и том же виде транспорта, станет известно уже осенью-2019, когда Воронежу представят окончательный вариант генплана. А завершение работы над технико-экономическим обоснованием скоростного рельсового транспорта станет началом фактической реализации проекта, отметил Александр Гусев на промышленной выставке.

О строительстве метро в Воронеже говорят с 2017 года, когда японцы презентовали проект городского метро, предварительно оценив строительство первой очереди в 1 млрд евро. Всё это время в Воронеже спорят о том, целесообразно и вообще возможно ли строить метро – например, воронежские общественники утверждают, что Воронежу метро не нужно.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также