9 °C
70.42   $ 63.85

В Воронеже осудили студента, постившего в сети «запрещёнку» под ником серийного маньяка

Парень получил условный срок за призывы к национализму.

Оксана Грибкова 8484
В Воронеже осудили студента, постившего в сети «запрещёнку» под ником серийного маньяка

Железнодорожный районный суд во вторник, 9 июля, вынес приговор 21-летнему студенту за публикации в «ВКонтакте». Парня судили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с помощью интернета (ч.2 ст. 280 УК РФ), рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда. В наказание раскаявшийся студент получил 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Студент придерживался взглядов национал-социализма и разделял позицию авторов запрещённого видео, которое было признано экстремистским. Как установил суд, парень 1 марта 2018 года скачал из сети и разместил у себя на страницы соцсети «ВКонтакте» запись, которая призывала к насилию по отношению к людям другой национальности. При этом у его аккаунта было чужое имя – парень использовал ник «Александр Пичушкин». Это имя известного битцевского маньяка, который отбывает пожизненный срок за десятки убийств ради удовольствия в московском парке.

Дальше-больше, общаясь в чате 13 марта 2018 года, студент отправил в него экстремистскую запись. Так парень пропагандировал нацистские взгляды в публичном пространстве. К этой записи был доступ у неограниченного круга лиц.

Молодой человек попал под следствие, когда экстремистский пост обнаружили в сети сотрудники ФСБ. Они быстро установили личность парня, скрывавшегося под зловещим ником.

На следствии и в суде студент полностью признал вину в публикации экстремистской видеозаписи. Дело о призывах к насилию по его просьбе рассмотрели в особом порядке – без исследования доказательств, рассказали в суде. При вынесении приговора суд учёл положительные характеристики: парень учится и работает, никогда раньше не совершал преступлений.  Поэтому и было принято решении определить ему условный срок.

Ещё по теме

Читайте также