15 °C
70.65   $ 62.98

В Воронеже вскрыли «смертные медальоны», найденные во время коммунальных работ

Три из 10 вкладышей оказались читаемыми.

Имена советских солдат, чьи останки обнаружили на улице Хользунова, частично удалось восстановить. Поисковики вскрыли смертные медальоны, которые там нашли. Три из десяти вкладышей оказались читаемы. Правда, полное имя пока определили лишь у одного бойца.

– Ищук Пётр Филиппович. 1923 года рождения. Новосибирская область. Район надо уточнять. Но в принципе, фамилия, имя и отчество читаются великолепно. То есть, уже можно будет поднимать донесения и смотреть.

Данные ещё двух солдат станут известны после экспертизы. Удастся ли восстановить остальные, пока загадка. Со временем вкладыши стали плохо читаемы. В один из медальонов, например, попала влага, и восстановить данные внутри него уже невозможно.

Ещё один оказался не заполнен. Писать своё имя среди солдат считалось плохой приметой. Между тем, где захоронят останки 15 советских солдат, решат в ближайшее время. Их, напомним, нашли в начале этой недели. Первые обнаружили коммунальщики, которые копали траншею.

После же на месте работал поисковый отряд. Там говорят, захоронение датируется 1942 годом. Причём, судя по боеприпасам, которые нашли на месте, солдаты только готовились идти в бой, но погибли. Уже удалось узнать и то, где, скорее всего, служили бойцы. Это 847 полк 303 стрелковой дивизии. Они защищали северо-западные окраины Воронежа.

– Задача была перед дивизией поставлена наступать на Подклетное и перерезать трассу, по которой шло снабжение немецких войск. И эта дивизия формировалась в 5 городах Новосибирской области, тогда называлась. Это город Кемерово, город Топки, Ленинск-Кузнецкий. И в основном, солдаты были юноши, которые до прибытия на фронт боевого опыта не имели. Это молодые призывники, – рассказал председатель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Ещё по теме

Читайте также