15 °C
70.9   $ 64.01

Воронеж вошёл в топ-10 самых грязных городов России

Рейтинг был составлен на основе опроса россиян.

2653
Воронеж вошёл в топ-10 самых грязных городов России

Воронеж оказался в «десятке» самых грязных городов России. Такими данными поделилось маркетинговое агентство Zoom Market, устроившее тематический опрос жителей страны.

В ходе исследования аналитики задавали россиянам два вопроса: считают ли они свой город грязным, и кого считают виноватым в этом – себя или городские службы?

По итогам, самыми грязными городами были признаны Махачкала, Омск и Брянск. Столица Черноземья оказалась на седьмом месте.

Как отмечают эксперты, из опрошенных россиян 73% признали, что грязь в городе – ответственность местных жителей, и только 27% участников винят в этом городские власти.

На исследование  отреагировал блогер Илья Варламов и подкрепил его красноречивыми фотографиями, сделанными в городах-участниках рейтинга. Он не стал оспаривать общую картину, но отметил, что в исследовании нет чётких критериев понятия «грязный». Такая оценка россиян выглядит скорее как общее описание отношения к окружающей обстановке.

Также он подчеркнул, что чистота города, действительно, начинается именно с самих местных жителей.

В администрации Воронежа также повергли сомнению качество сбора первичных данных для этого исследования и категорически не согласились с выводами экспертов.

– Я убежден, и моя уверенность крепче с каждым годом – воронежцы любят свой город, относятся к нему бережно и ответственно, сохраняя в нем чистоту и порядок, – заявляет мэр Вадим Кстенин. – Этот вывод я могу сделать исходя из объективных данных – каждый год после масштабных массовых мероприятий, проходящих в Воронеже, на улицах остается всё меньше и меньше мусора. Особые надежды мы возлагаем на молодых людей, сегодняшних 17 – 18-летних юношей и девушек. После проведения общегородского выпускного в парке «Алые паруса», в котором приняло участие 3,5 тысячи бывших школьников, территорию практически не пришлось убирать и совсем не пришлось восстанавливать. Дети сохранили парк и сохранили его в чистоте. Объективно, есть небольшой процент недобросовестных людей и организаций, которые своим поведением портят город и отравляют жизнь сограждан. Но для борьбы с последствиями их безалаберного поведения мы много лет при поддержке областного правительства и губернатора региона системно наращивали мощь наших районных комбинатов благоустройства, которые сейчас способны оперативно выполнить любую задачу, – подчеркнул глава города.

В пресс-службе мэрии добавили, что по поручению Вадима Кстенина проводится постоянный мониторинг соцсетей для выявления проблем – это позволяет повысить оперативность их решения. Большая часть жалоб горожан относится не к мусору на улично-дорожной или тротуарной сети и не к санитарному состоянию общественных пространств, а к недоработкам управляющих компаний во дворах жилых домов.

Фото внутри материала: Илья Варламов

Читайте также